Меню

3D базовая карта Земного шара

На онлайн мероприятии GeoIgnite Райан Гамильтон, старший менеджер по 3D-продуктам компании Maxar, представил проект Globe in 3D по созданию 3D-модели всей суши Земли с использованием петабайта 50-сантиметровых космических снимков группировки спутников Digital Globe (теперь Maxar). Технология многовидовой стереоскопии позволяет Maxar создавать 3D-модель для каждой точки (пикселя) на Земле, объединяя несколько видов одной и той же точки, снятых в разное время и с разных ракурсов камеры. В результате получается текстурированная 3D-модель, которая имеет абсолютную точность позиционирования более 3 метров, лишена «слепых зон», возникающих в результате получения изображений с одной камеры, и усредняет ошибки, которые часто встречаются на отдельных изображениях.

В 2015 году Digital Globe и Saab договорились о партнерстве, в результате которого была создана компания Vricon для интеграции 3D-технологий с космической съемкой Digital Globe, чтобы создать точную, имеющую географическую привязку 3D-модель земной суши без использования контрольных точек. (Maxar завершил приобретение Vricon в прошлом году.) Этот процесс требует больших вычислительных ресурсов и все еще продолжается. Результатом станет 3D-модель TIN с текстурами для всей суши планеты. Глобус в 3D доступен в формате Vricon, Esri i3S или 3D-тайлах Cesium.
Появился также ряд производных продуктов, которые применимы для конкретных случаев, включая цифровые модели рельефа и цифровой поверхности, текстурированные здания, классификационные слои, идентифицирующие различные виды землепользования и растительность, облака точек, 2D-ортоизображения, 3D-векторные представления зданий, растительности и транспортной инфраструктуры с охватом многолюдных городских, пригородных и сельских районов. Но есть ограничение, вытекающее из алгоритма, который объединяет изображения, снятые в разное время. Ограничение заключается в том, что невозможно присвоить определенную дату 3D-модели в любом месте. Но Maxar предоставляет инструменты, позволяющие обнаруживать изменения в течение более длительных периодов времени.
3D-модель будет иметь множество применений, включая включая оценку разреза и заполнения автомобильной, железнодорожной или другой линейной структуры, оценку высоты деревьев в лесной отрасли, планирование телекоммуникационных сетей 5G и другие. Самым большим достижением станет разработка общей 3D-базовой карты для всей планеты. Чтобы помочь в реализации этого видения, Maxar предоставляет инструменты точной 3D-регистрации, позволяющие корректировать (объединять) другие данные с базовой картой Maxar. P3DR – это автономное программное решение, которое автоматически регистрирует изображения из любого источника на глобусе Maxar в 3D-базовой карте.
27 АПРЕЛЯ / 2021