Пять факторов изменений в отрасли геоинформатики

Комитет экспертов Организации Объединенных Наций по глобальному управлению геопространственной информацией (UN-GGIM) опубликовал третье издание своей «Будущие тенденции в геопространственной информации: видение пяти-десяти лет».

В докладе подчеркивается возрастающая роль, которую геопространственная информация и технологии будут играть в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Пандемия ускорила многие тенденции, отмеченные в докладе, при этом глобальная реакция на COVID-19 усилила необходимость в том, чтобы специалисты в области геоинформатики работали бок о бок в геопространственном секторе.

Уходящий год подтвердил, что геопространственные инструменты стали важным компонентом прогнозирования, профилактики и реагирования на заболевания:

  • анализ пространственных больших данных для отслеживания движений людей;
  • контекстуальные данные, цифровые карты и технологии для прогнозирования поведения;
  • визуализация данных для легкого доступа и понимания;
  • методы машинного обучения, которые используют воздушные и спутниковые данные для оценки того, как экологические изменения могут повлиять на передачу инфекционных заболеваний.

Кроме того, такие области, как совместимость данных, информация в режиме реального времени и связь, набрали обороты, укрепляя взаимосвязь нашего мира и улучшая глобальное понимание взаимодействия между людьми и местами их деятельности.

"За последний год COVID-19 ускорил многие тенденции - от временной остановки сбора данных на местах, которая требовала быстрой идентификации и использования альтернативных источников, до необходимости интеграции данных из нескольких источников", - сказал Дэвид Хендерсон, директор UK Ordnance Survey по геоданным.

«В постпандемическом будущем, вероятно, что ряд тенденций ускорится до еще более высокого статуса как «высокого воздействия», так и «высокой предсказуемости» раньше, чем ожидалось».

Все страны и все сектора нуждаются в геопространственной информации и стимулирующих технологиях для принятия решений по национальной политике, стратегическим приоритетам и устойчивому развитию. Однако многим странам все еще нужно преодолеть геопространственный цифровой разрыв.

Таким образом, доклад тесно связан с Комплексной рамочной программой геопространственной информации (IGIF) и ее девятью стратегическими путями, помогая гарантировать, что IGIF интегрирует и использует последние инновации и тенденции, определенные в докладе Future Trends.

"Доклад уже оказался ценным ресурсом для многих стран, подчеркивая важность геопространственной информации и отражающим широкий набор возникающих и развивающихся тенденций, которые могут быть использованы всеми государствами-членами для расширения использования геопространственной информации для социального, технологического и экономического благосостояния", - сказал Грег Скотт, межрегиональный советник ООН-ГГИМ в Организации Объединенных Наций.

Что движет переменами?

В докладе определены пять факторов изменений в геопространственном секторе в предстоящем десятилетии и «дается консенсусное мнение для профессионального геопространственного сообщества с целью прогнозирования того, как эти факторы, будут оказывать влияние в течение следующих пяти-десяти лет».

Первым драйвером является технологический прогресс. В докладе отмечается, что «нарушение управления геопространственной информацией обусловлено автоматизацией, искусственным интеллектом, сенсорными технологиями и Интернетом вещей. Кроме того, достижения в области технологий, такие как высокопроизводительные облачные вычисления, повсеместное высокоскоростное подключение, новые сенсорные сети и сенсорные платформы, геопространственная аналитика и автономные интеллектуальные машины, создали сдвиг в сторону более машинно-ориентированного мира. Этот межмашинный мир посвящен вычислениям и результатам на основе местоположения в по существу без использования классических географических карт».

«С новыми разработками в области интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и ростом больших данных и интеллектуального анализа больших данных наблюдается значительный рост спроса на геопространственную информацию, особенно высокодетализированные данные в режиме времени, близком к реальному». Кроме того, «развитие технологий BIM позволяет градостроителям контролировать информацию о зданиях, объектах, инфраструктуре и внутренней среде, чтобы обеспечить бесперебойное картографирование, моделирование и обработку данных внутри и снаружи помещений».

В докладе «Будущие тенденции в управлении геопространственной информацией: видение пяти-десяти лет» содержится экспертное заключение о среднесрочных и долгосрочных перспективах в области геопространственной информации.

Второй движущей силой является появление новых источников данных и аналитических методов. В докладе говорится, что «ожидается, что сбор мобильных данных, краудсорсинг и социальные сети, вероятно, окажут наибольшее влияние в предстоящее десятилетие. Эти формы сбора данных позволят использовать точные приложения в режиме реального времени, которые все чаще требуются различным пользователям геопространственных данных».

"Наличие недорогих, высококачественных, высокочастотных спутниковых данных наблюдения Земли идет в параллель с постоянно растущими объемами данных вообще", - говорится в нем. «В сочетании с искусственным интеллектом и вычислительными возможностями развитые и развивающиеся страны станут свидетелями повышения производительности процессов получения, обслуживания и управления разнообразными данными».

Но этот диапазон данных представляет собой «реальный барьер для совместимости и разработки решений на основе различных источников данных», говорится в докладе. «Интеграция различных наборов данных, когда условия лицензий расходятся, остается серьезной проблемой. В течение следующего десятилетия отрасль ожидает прогресса в согласовании лицензирования и появления набора простых, стандартных и кратких лицензий».

Третий драйвер включает в себя то, что авторы доклада описывают как «структурный сдвиг отрасли». Они отмечают, что управление геопространственной информацией «претерпело значительные революционные изменения с точки зрения технологий создания карт, сценариев использования, бизнес-моделей и требований пользователей». Это означает, что опыт в «консолидации большого количества источников данных, понимании требований к картографированию и новых наборов инструментов, разработанных для автоматизации создания карт, будет иметь решающее значение для будущего».

Примером может служить интеллектуальные транспортные системы, востребованные автомобильной и телекоммуникационной отраслями. «Разработки показывают, что системы слежения с помощью GPS могут использоваться для слежения за автомобилями, управления движением и мониторинга для альтернативного выбора дорог по запросу. Эта технология может помочь моделированию движущихся объектов и смягчить количество или тяжесть автомобильных аварий и смертельных исходов", - говорится в отчете.

Четвертым фактором является эволюция требований пользователей. В отчете говорится, что спрос на данные в режиме времени, близком к реальному, «является стимулом к развитию прямого и быстрого доступа к информации на мобильных устройствах».

Например, городские муниципалитеты «выступают в качестве высокоактивного пользователя геопространственной информации, особенно после появления решений для умных городов и технологий Digital Twin. Ранние примеры цифрового представления городской инфраструктуры позволили муниципалитетам отслеживать и моделировать сценарии, связанные с изменением климата и наводнениями, одновременно снижая риски и повышая устойчивость инфраструктуры».

Пятым фактором является законодательная среда. В докладе отмечается, что «увеличение количества подключенных устройств и объемов данных также начало поднимать вопросы, связанные с конфиденциальностью данных и кибербезопасностью, что может привести к изменениям в законодательной или нормативно-правовой среде».

В докладе цитируется скандал с данными Cambridge Analytica и Facebook 2018 года, который «привел к призывам ужесточить правила конфиденциальности данных и этических рамок использования данных», и отмечается, что «как правительства, так и международные учреждения создали принципы, основанные на этических подходах при использовании геопространственных данных и технологий».

Наконец, в докладе четко указано, что есть и другие тенденции, которые «оказывают все более широкое влияние на общество, бизнес и политику. Тем не менее, с точки зрения воздействия и предсказуемости ни один геопространственный драйвер не предполгает изменения в глобальном ландшафте управления геопространственной информацией».

«Это сочетание всех тенденций в пяти факторах отрасли, которые формируют трансформацию отрасли в течение следующих пяти-десяти лет».
22 декабря / 2021