Меню

BlackSky становится последней спутниковой компанией, получившей поддержку от SPACE

BlackSky скоро станет публичной компанией в результате сделки по слиянию SPAC с Osprey Technology Acquisition Corp.
Геопространственная компания рассчитывает получить 450 миллионов долларов денежных поступлений в рамках сделки, в том числе 180 миллионов долларов от уже выделенных PIPE (частных инвестиций в публичный капитал).

Ожидается, что после закрытия сделки в июле 2021 года стоимость акционерного капитала слияния составит почти 1,5 миллиарда долларов. После этого новая объединенная компания будет зарегистрирована на NYSE под тикером «BKSY».

Что такое сделка SPAC? Как работает SPAC?


SPAC относится к «специализированной компании по приобретению». По сути, SPAC подобен подставной организации - без каких-либо собственных коммерческих операций - которая была создана специально с целью приобретения или выкупа.

Под руководством опытной управленческой команды основной целью SPAC является привлечение капитала посредством IPO с целью поглощения существующей компании (в данном случае BlackSky). Впоследствии операционная компания может быть объединена или приобретена публично торгуемым SPAC и стать публичной компанией, минуя традиционный путь запуска собственного IPO.

BlackSky и новая космическая экономика

Корни компании можно проследить до Сиэтла 2014 года, где она была дочерней компанией Spaceflight Industries. Предприятие стало независимым в прошлом году после приобретения Spaceflight японской компанией Mitsui & Co.

Текущий технологический стек BlackSky включает в себя:

  • Созвездие из 5 малых спутников высокого разрешения, которые отслеживают глобальные события;
  • Программная платформа с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения, которая задает группировку задач и преобразует данные в действенные идеи;
  • Собственная база данных, которая постоянно фиксирует информацию о глобальных изменениях;
  • Уровень приложений, который предоставляет решения по запросу непосредственно клиентам BlackSky.

В планы BlackSky входит добавление девяти новых спутников к своей группировке в 2021 году. В конечном итоге BlackSky планирует увеличить свою группировку до 30 спутников для мониторинга от рассвета до заката с 30-минутным циклом повторного посещения.

Брайан О'Тул, генеральный директор BlackSky, говорит: «Эта сделка полностью финансирует наши планы роста и ускоряет реализацию нашего видения предоставления нашим клиентам преимущества « первыми, кто узнает ». Это важный переломный момент для нашей отрасли, поскольку коммерческие и государственные пользователи требуют доступа к информации в реальном времени об изменениях, которые для них наиболее важны».

Дэвид ДиДоменико, генеральный директор Osprey, добавляет: «Новая космическая экономика набирает обороты, и мы верим, что недорогое получение изображений и предоставление аналитики BlackSky по запросу революционизируют способы обнаружения и отслеживания изменений компаниями и правительствами. Непрерывно растущая собственная база данных BlackSky является ценным конкурентным преимуществом, и мы считаем, что ее вертикально интегрированные операции служат основным отличием от других компаний, занимающихся космической аналитикой ».

SPAC среди спутниковых компаний

BlackSky - не первая космическая компания, которая прыгнула на борт SPAC. В декабре 2020 года производитель ракет Astra объединился с компанией SPAC Holicity в рамках сделки, которая оценила ракетную компанию в 2,1 миллиарда долларов. В том же месяце компания AST, производящая широкополосную связь со спутником и смартфоном, также заключила сделку SPAC с New Providence, согласно которой ее акционерный капитал составил 1,8 млрд долларов.

А до этого, в октябре 2020 года, компания Momentus объединила усилия со Stable Road Capital в рамках слияния без бланка SPAC, чтобы привлечь капитал для развития сети доставки последней мили в космосе. Интересно, что компания по космическому туризму Ричарда Брэнсона Virgin Galactic также стала публичной благодаря сделке с SPAC в 2019 году.
18 МАРТА / 2021