Ближний Восток стремится стать космической державой

Изображение образца Hope Mars в Космическом центре Дубая в июле 2020 года. (Getty Images)
ЛОНДОН: Недавний меморандум о взаимопонимании между Комиссией по космосу Саудовской Аравии и Космическим агентством Великобритании, в рамках которого они разработают программы, направленные на сотрудничество в мирном использовании космического пространства, является последним шагом в амбициозном региональном космическом проекте.

Среди лидеров поставщик технологий компания SpaceChain, которая расширила свою деятельность в Великобритании и Азии открытием офиса в Абу-Даби в марте этого года. Зарегистрировано юридическое лицо SpaceChain MENA Ltd, новый офис которого расположен в Hub71, глобальной технологической экосистеме Абу-Даби, где компания возглавит планирование и разработку интегрированных космических блокчейн-проектов и инициатив в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

Создание офиса SpaceChain в ОАЭ является важной вехой в продвижении децентрализованной спутниковой инфраструктуры компании SpaceChain (DSI) для бизнес- и финтех-применений, а также расширении возможностей space-as-a-service для предприятий и сообществ по всему региону MENA для создания инфраструктуры следующего поколения для блокчейн-индустрии в космосе.

На сегодняшний день SpaceChain успешно запустила в космос шесть полезных спутников с поддержкой блокчейна, чтобы реализовать свое видение DSI.

"Будучи частью сообщества Hub71, SpaceChain становится воротами в развивающуюся космическую индустрию в регионе MENA. Наше присутствие наряду с другими быстрорастущими технологическими компаниями позволит нам обмениваться опытом и сотрудничать с ведущими влиятельными игроками в растущей инновационной экосистеме Абу-Даби, которые заинтересованы в получении прибыли от Новой космической экономики", - сказал Зи Чжен, соучредитель и генеральный директор компании SpaceChain. "Космическая отрасль на Ближнем Востоке быстро развивается при сильной поддержке правительства ОАЭ и планируемой диверсификации экономики за счет нефти. Мы очень рады внести свой вклад в рост отрасли, помогая региональным предприятиям перейти на космический бизнес благодаря интеграции космической и децентрализованной технологии блокчейн ".

Компания SpaceChain MENA будет тесно сотрудничать со стартапами и организациями в области космоса, блокчейна и финтеха в регионе, чтобы раскрыть возможности для бизнеса и роста в различных предложениях услуг, включая электронные кошельки, обмен космическими товарами, микро-геосервисы, которые связывают поставщиков услуг наблюдения Земли с сообществами пользователей, и децентрализованные финансовые (DeFi) приложения.

Правительство ОАЭ оказало решительную поддержку в развитии динамично развивающейся космической отрасли по всему региону. Национальная космическая стратегия до 2030 года направлена на увеличение вклада космического сектора в национальную экономику и содействие региональному и международному присутствию ОАЭ в космической отрасли. Он также устанавливает общие рамки для космического сектора и деятельности в ОАЭ на годы, предшествующие 2030 году, включая государственную деятельность, связанную с космосом, коммерческую деятельность; научную деятельность, осуществляемую государственным и частным секторами, а также академическими институтами и научно-исследовательскими центрами.

ОАЭ были одними из первых, кто запустил миссию на Марс. Запущенный в июле 2020 года образец Hope (он же Emirates Mars Mission) стал первой беспилотной космической исследовательской миссией на Марс для изучения погодных явлений в нижних слоях атмосферы красной планеты.

Ник Трюджен, коммерческий директор и соучредитель SpaceChain MENA, будет отвечать за составление графика общего роста компании в регионе. Он присоединился к команде SpaceChain в 2017 году и в настоящее время возглавляет офисы SpaceChain в Великобритании и ОАЭ.

"ОАЭ заложили прочную основу для создания своей космической отрасли в качестве устойчивого экономического фактора на благо будущих поколений и реализуют всеобъемлющий план действий по развитию специализированных возможностей в этой области", - сказал Ник Трюджен. "SpaceChain гордится тем, что вносит свой вклад в развитие космического сектора ОАЭ, стимулируя рост коммерческой деятельности и работая в сотрудничестве с организациями и стартапами над использованием space-as-a-service в качестве платформы для инноваций".

Согласно отчету Euroconsult market intelligence о государственных космических программах, за последнее десятилетие космические расходы в регионе MENA выросли почти вдвое - с 755 миллионов долларов США в 2010 году до почти 1,3 миллиарда долларов США в 2020 году.

Ник Трюджен сообщил Arab News, что именно уровень амбиций в Саудовской Аравии и ОАЭ привлек компанию SpaceChain в Абу-Даби. "У нас есть проекты в Великобритании, и мы сотрудничаем с Европейским космическим агентством. У них много талантливых кадров, огромные технические возможности, но здесь, на Ближнем Востоке, вы чувствуете гораздо более амбициозный подход и планы, чем в Европе ".

ОАЭ стали третьей страной после США и Люксембурга, которая заложила правовые основы, способствующие исследованию и эксплуатации ресурса, который Goldman Sachs назвал астероидами стоимостью в триллион долларов. Национальный представитель ОАЭ в Совете космического поколения Сахит Редди Мадара сообщил Arab News, что добыча астероидов в глубоком космосе является частью будущей стратегии и планов ОАЭ. "ОАЭ разработали невероятно подробную краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную стратегию", - сказал Мадара. «Добыча полезных ископаемых предусмотрена как 20-летний проект, но до этого мы увидим запуски спутников и дальнейшие исследовательские миссии. Прямо сейчас у ОАЭ запланирована собственная эмиратская межпланетная миссия на Венеру, а также в пояс астероидов между Марсом и Юпитером, запуск запланирован на 2028 год".

Учитывая достижения в области космических технологий (получение снимков с пространственным разрешением 31 см), спутниковые данные могут предоставить жизненно важную информацию о вырубке лесов, загрязнении рек, геологических структурах, с помощью которых можно определить местоположение нефти, и даже выполнять мониторинг крупных строительных проектов.

Ник Трюджен сообщает, что у компании SpaceChain уже есть партнер из ОАЭ, который проводит анализ геоданных по водной безопасности, а также мониторинг портов и мангровых зарослей. Это указывает на потенциальные выгоды, которые регион может получить, ориентируясь на рынок дистанционного зондирования.

Благодаря финансовому влиянию региона, широкому спектру экологических проектов, резкому падению цен на оборудование для спутникового наблюдения и снижение затрат на запуск, Ближний Восток готов реализовывать свои амбиции. Но чтобы получить успешный космический опыт, страны MENA должны продемонстрировать гибкий подход к развитию. На данном этапе появляются вопросы, связанные с отсутствием внутренних талантов и необходимого уровня образования в регионе.

"Здесь не так много высококачественных университетов (как на Западе), поэтому, когда дело доходит до такой ниши, как космос, найти таланты сложнее", - сказал Трюджен.

SSC учреждает стипендиальные программы для финансирования обучения саудовских студентов в лучших университетах мира в области космических наук и аэрокосмической техники. Партнерские отношения со странами-приверженцами космоса помогают решению этих вопросов.

Мадара сообщил: "Ближний Восток знает, что он не может передать на аутсорсинг все, включая образование, и, хотя регион, возможно, отправляет своих лучших и самых талантливых в международные университеты, цель состоит в том, чтобы учиться у них и укреплять веру в отечественные институты посредством проведения высококачественных исследований. Они опережают нас на столетия, но у нас есть амбиции".

Эти амбиции носят региональный характер, и то, как далеко они могут зайти, станет яснее после публикации космической стратегии Саудовской Аравии, ожидаемой в течение года, и вскоре после этого публикации стратегии Омана.
28 апреля / 2022