Что выбрать: аэрофотоснимки или спутниковые снимки?

Проекты дистанционного зондирования часто начинаются с вопроса: "Что использовать аэрофотоснимки или спутниковые снимки?". В ходе долгосрочных проектов этот вопрос может возникнуть снова, особенно когда непредвиденные обстоятельства меняют способность собирать данные, надежность данных или объем работ. Бюджеты, технологии и правительственные ограничения постоянно меняются, что делает критически важным выбор правильных входных данных.

Существует ряд ключевых параметров, которые необходимо учитывать при запуске любого проекта дистанционного зондирования. К ним относятся размер и доступность интересующей области, своевременность данных, могут ли данные быть получены из существующих изображений или требуется новая съемка, и, возможно, самый важный аспект: бюджет проекта.

Эффективность и масштаб

Спутники могут выполнять проекты дистанционного зондирования более эффективно, чем самолеты, это надо учитывать при анализе затрат и потенциальных выгод. Ключевое отличие заключается в скорости и легкости, с которой спутники могут собирать тысячи квадратных километров за считанные минуты без сложной логистики планирования полетов самолетов. Самолеты сталкиваются с большими ограничениями: они должны получать разрешения на воздушное пространство, планировать подходящие пункты взлета и посадки, а также соблюдать постоянно меняющиеся ограничения на территории планируемой съемки. Авиационная съемка также зависит от погодных условий. Спутники просто не имеют ни одной из этих проблем (кроме фактора облачности). Они могут легко собирать данные из изолированных, конфликтующих или трансграничных мест. Это особенно относится к крупномасштабным картографовым проектам, которые могут потребовать нескольких полетов для пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов. Эта экономия имеет большое значение в бюджетных/срочных государственных картографических проектах.
Аэропорт Франкфурта снят со спутника WorldView-3 во время пандемии коронавируса, когда границы были закрыты.
Задачи и обработка

Планирование съемки из космоса хорошо поддается планированию. Это позволяет пользователям расставлять приоритеты своих областей для съемки, определять разрешение и спектральные диапазоны, а также указывать углы съемки. Существует дополнительная гибкость для сложных проектов, чтобы скорректировать эти требования незадолго до приобретения. Обновления погоды в режиме реального времени гарантируют, что сбор данных будет максимально свободным от облаков, что еще больше сокращает конкурентный разрыв между аэрофотоснимками и спутниковыми изображениями. После съемки спутниковые снимки загружаются непосредственно через наземную станцию, где они могут быть доставлены пользователю в течение нескольких часов после их получения. Пользователи могут выбрать один из нескольких вариантов обработки и способов доставки.

Возможности съемки

Поставщики спутниковых изображений могут получать снимки в различных спектральных диапазонах, а количество диапазонов может исчисляться сотнями (гиперспектральная съемка). Также можно выполнять однопроходную стереосъемку, без необходимости в нескольких полетах несколькими специализированными самолетами. Стереоизображения предлагают надежные данные для создания цифровых моделей местности (DEM) и виртуальной 3D-реконструкции. Пригодность 30-сантиметровых спутниковых снимков как альтернативы авиационной съемки подтверждена Национальной шкалой интерпретации изображений (National Imagery Interpretability Rating Scale - NIIRS), которая используется сообществом специалистов для определения и измерения качества изображений и производительности систем обработки изображений. Изображения с разрешением 30 см со спутника WorldView-3 компании MAXAR, имеют рейтинг NIIRS 5.7. Это означает, что можно идентифицировать такие объекты, как надземные инженерные линии в жилом районе, виды сельскохозяйственных культур и их границы, типы транспортных средств, крышки люков и многое другое.
Наземная станция European Space Imaging расположена в Немецком аэрокосмическом центре (DLR).
Постоянный фокус

Спутники могут достигать интересующих областей, которые труднодоступны или недоступны другими способами, и предлагают предсказуемые и частые графики обновления. Благодаря высокой частоте обновления пользователи могут с уверенностью запросить сбор одной и той же интересующей области через определенные промежутки времени. Это важная функция для автоматизированного анализа. Как и в случае с аэрофотоснимками, спутниковые снимки также могут быть интегрированы в программы с использованием искусственного интеллекта для автоматического извлечения и классификации функций и тем самым оптимизации рабочих процессов. Количество изображений, собранных с течением времени спутниками по сравнению с аэрофотосъемкой, предлагает расширенные данные обучения для программ машинного обучения. Кроме того, пользователи могут воспользоваться историческими данными для моделирования и прогнозирования, это исключительно важно для анализа тенденций, обнаружения аномалий в массовом масштабе и оценки прибыльности.
21 апреля / 2022