Карты наводнений в мире

Внезапные наводнения являются частым результатом изменения климата. Летом 2021 года неожиданные разрушительные наводнения затронули несколько европейских стран, что привело к многочисленным смертям и масштабному материальному ущербу.

В настоящее время картирование рисков наводнений приобретает все большее значение. Угрозы наводнений еще более серьезны для стран с существующими рисками таких стихийных бедствий. Новые инструменты направлены на снижение этих рисков и помогают сообществам лучше подготовиться к будущим наводнениям.

Важность исторических данных о наводнениях

Исторические данные свидетельствуют, что наводнения имеют разрушительные последствия различной степени тяжести.

Наличие исторических данных позволяет лучше подготовиться к стихийным бедствиям. Благодаря анализу имеющихся данных специалисты способны оценить, насколько масштабным может быть наводнение в том или ином регионе. Но часто записи об уровне воды по регионам не ведутся.

Единичные события несут в себе мало информации и редко оцифровываются, что делает их малоценными для современных аналитических инструментов.

Во всем мире около 20% стран не имеют карт наводнений с какой-либо информацией.

Новый инструмент для составления карт наводнений

Для удовлетворения потребности в картах наводнений Институт водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения при Университете Организации Объединенных Наций создал новый инструмент под названием World Flood Mapping Tool. С помощью этого инструмента можно будет решить проблему нехватки данных и создать карты наводнений даже для стран, не имеющих большого количества данных.

Инструмент для составления карт всемирного наводнения создан в сотрудничестве с Google и Mapbox, где часть выходных данных позволяет легко загружать данные о картировании наводнений.

Карты построены с использованием спутниковых данных Landsat. С помощью данных различных спутниковых миссий специалисты воссоздают наводнения с 1985 года по настоящее время с разрешением 30 метров.

Пользователи легко находят интересующее их местоположение, а затем могут искать наводнения больших масштабов для определенных регионов. Спутниковые данные показывают территорию, покрытую водой.

Специалисты используют методы анализа изображений на основе машинного обучения для классификации событий, связанных с наводнениями. Пользователи также могут накладывать данные, включая инфраструктуру или плотность населения, чтобы определить, как наводнения потенциально могут повлиять на существующие сообщества.

Точное картирование наводнений с ограниченными данными

С появлением возможности создавать карты наводнений в регионах с ограниченными данными, агентства по оказанию помощи спешат использовать этот инструмент для уязвимых стран с недостаточными данными, таких как Южный Судан и Афганистан.

Заинтересованные стороны оказали помощь в проверке модели инструмента. Сверяли полученные новым методом результаты на территориях, где велись записи во время наводнений.

Например, во время наводнения в Бангладеш в 2017 году инструмент продемонстрировал точность около 83%, при этом общая среднестатистическая точность оценивается примерно в 82%.

Первоначальные результаты показывают, что исследователи могут улучшить результаты за счет внедрения методов машинного обучения, добавляя больше и более качественных данных в текущие модели.

Усовершенствованные методы и технологии для подготовки к наводнениям

Инструмент составления карт наводнений является частью тенденции совершенствования методов и технологий, используемых для подготовки к наводнениям.

Например, в настоящее время инструменты используют изображения, сделанные в районах затопления, которые могут оценить глубину и масштаб прошлых наводнений. Эти инструменты используют алгоритмы глубокой нейронной сети для определения потенциальной глубины и масштаба затопления по фотографиям, на которых указаны ориентиры (дорожные знаки итд.).

Новые инструменты могут быть использованы для потенциального определения геолокаций фотографий и предоставления оценок наводнений в более широких географических регионах, создавая полезную информацию, такую как предполагаемая глубина и масштаб наводнения для регионов, не имеющих записей о наводнениях.

Исследователи активно разрабатывают и другие инструменты не только для оценки риска наводнений с использованием старых данных, но и для прогнозирования будущих рисков с использованием оценочных моделей в различных климатических сценариях. Одним из таких инструментов является Управление и анализ риска наводнения Gestion et Analyse du Risque d'Inondation (GARI), который разрабатывается для обеспечения потенциального риска наводнений при различных климатических сценариях для сообществ.

Очевидно, что многие инструменты разрабатываются в качестве ответа на климатические проблемы, с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. Недавняя Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата 2021 года (КС 26) по климату озвучила не только наши угрозы, но и огромные задачи, которые необходимо решить для смягчения последствий изменения климата.

Ключом к этой стратегии смягчения последствий будут инструменты, которые позволят сообществам лучше адаптироваться и понимать типы угроз, с которыми они сталкиваются. Наводнения являются одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкиваются общины, особенно с учетом того, что большинство населения земного шара проживает вблизи крупных водных объектов.
14 февраля / 2022