Китай запустил 22 спутника в рамках миссии The Long March 8

ХЕЛЬСИНКИ — Вторая китайская ракета The Long March 8, запущенная поздно вечером в субботу 26 февраля 2022, доставила на орбиту 22 спутника для ряда коммерческих китайских космических компаний.

Ракета The Long March 8 стартовала с космодрома Вэньчан в 22:06 по восточному времени 26 февраля. Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) позже подтвердила, что запуск прошел успешно.

Во втором полете ракеты The Long March 8 не использовались боковые ускорители, которые были в первом полете ракеты в декабре 2020 года. Их длина - 50,3 метра, и взлетная масса достигает 356 тонн.

Полет The Long March 8 был запланирован с целью протестировать вертикальный взлет, вертикальную посадку, во время которой боковые ускорители оставались бы прикрепленными к первой ступени. Субботняя миссия стартовала над морем с острова Хайнань.

The Long March 8 включает в себя первую ступень нового поколения The Long March 7 с керосином и жидким кислородом диаметром 3,35 метра и вторую ступень hydrolox диаметром 3 метра из более старой серии The Long March 3A.

"Мы разработали решение для запуска множества небольших спутников за один совместный запуск", - сообщил Центральному Телевидению Китая Сяо Юнь, главный руководитель ракетной программы The Long March 8.

Промышленная корпорация Великой Китайской стены (CGWIC), дочерняя компания CASC, совершила первый запуск "Long March Express" с использованием ракеты The Long March 6 в апреле 2021 года. Ряд контрактов на новый совместный запуск были подписаны во время авиасалона в Чжухае в конце сентября.

Полезная нагрузка The Long March 8 включает в себя космические аппараты от семи производителейи нескольких конечных клиентов, включая семь коммерческих компаний и два научно-исследовательских института.

Компания Changguang Satellite Technology, оператор группировки дистанционного зондирования в Чанчуне и дочернее предприятие CIOMP Китайской академии наук, запустила 10 новых спутников Цзилинь-1 для своей одноименной группировки спутников дистанционного зондирования.

Это были спутники Цзилинь-1 GF03D10-18, где GF означает "GaoFen" или высокое разрешение, причем каждый из восьми спутников имел массу около 43 килограммов. Цзилинь-1 MF02A01 - это 32-килограммовый многофункциональный спутник для тестирования новой платформы. Ряд спутников также носят второстепенные названия благодаря спонсорской поддержке.

Производитель малых спутников Minospace изготовил пять спутников и запустил их на борту миссии. Двумя из них были 240-килограммовые оптические спутники Taijing-3 (01) и Taijing-4 (01) с 250-килограммовым радаром с синтезированной апертурой (SAR), которые будут эксплуатироваться компанией Minospace.

Фирма также изготовила широкополосные многоспектральные спутники Вэньчан-1 (01) и (02) для Института дистанционного зондирования Саньи и Службы применения технологий дистанционного зондирования Хайнань Вестар соответственно, каждый из которых имеет массу 62,5 килограмма. Гиперспектральный спутник дистанционного зондирования Xidian-1 предназначен для созвездия Silk Road Tiantu и управляется компанией Shaanxi Silk Road Tiantu Satellite Technology.

Производитель коммерческих космических аппаратов из Чанши и оператор группировки Spacety запустили спутник Chaohu-1, первый из запланированной спутниковой группировки Tianxian SAR в сотрудничестве с China Electronics Technology Group (CETC). 325-килограммовый спутник построен на базе спутника Hisea-1 SAR, запущенного во время предыдущей миссии The Long March.

В миссии Spacety также участвовал 14-килограммовый интеллектуальный спутник Thor Smart. Спутник оснащен полезной нагрузкой для тестирования распределенного программного протокола, тремя сеточными детекторами гамма-всплесков и рентгеновским поляриметром Aurora-2.

Tianqi-19 был изготовлен Шаньдунским институтом технологий аэрокосмической электроники для компании Guodian Gaoke и ее узкополосной сети Интернета вещей на низкой околоземной орбите Tianqi.

Спутники Hainan-1 (01) и (02) весом около 60 килограммов были разработаны компанией Shenzhen Aerospace Dongfanghong Satellite, в конечном счете принадлежащей CASC, для службы применения технологий дистанционного зондирования Hainan Westar. Спутники оснащены тепловизорами и приемниками автоматической системы идентификации (АИС) для наблюдения за морем.

Star Era-17 (Синшидай-17), также известная как "Даюнь", представляет собой 20-килограммовый спутник, который ведет съемку в видимом диапазоне и получает тепловые инфракрасные изображения, а также имеет полезную нагрузку с использованием искусственного интеллекта, разработанную и эксплуатируемую ADA Space, базирующейся в Чэнду, столице провинции Сычуань, юго-западный Китай. В конце прошлого года фирма привлекла финансирование в размере 55,6 миллиона долларов в рамках раунда серии B для создания спутниковой группировки с искусственным интеллектом.

Наконец, 22-килограммовый оптический спутник Phospherus-1 был разработан Уханьским университетом для гиперспектральной съемки.

Ранее в субботу Китай запустил спутник L-SAR 01B на ракете The Long March 4C, отправив радиолокационный спутник с синтезированной апертурой для работы в паре со спутником L-SAR 01A, запущенным в январе.

Ракета стартовала с космодрома Цзюцюань в 18:44 по восточному времени 26 февраля 2022, подтвердил CASC.

Эти запуски стали третьей и четвертой орбитальными миссиями Китая в 2022 году и первыми послепразднования Китайского Нового года.

Главный космический подрядчик CASC планирует более 50 запусков в этом году, в том числе запускикоммерческих компаний.

Китай установил новый внутренний рекорд в 55 запусков в 2021 году, намного превысив предыдущий рекорд в 39 запусков, проведенных Китаем в 2018 и 2020 годах.
1 марта / 2022