Меню

Новые радиолокационные оповещения отслеживают леса сквозь облака.

Тропические леса, как следует из названия, часто бывают дождливыми, что означает, что они также часто бывают облачными. Это уже давно представляет проблему для мониторинга лесов, поскольку традиционные спутниковые технологии не способны "видеть" сквозь такие препятствия, как облака, дым и дымка. Однако новый радар для обнаружения обезлесения (РАДД) предупреждает о Глобальной лесной вахте, обнаруживающей лесные нарушения дождем или блеском с помощью спутниковых радиолокационных данных.

Сигналы РАДД строятся на основе первых в мире глобальных, свободно доступных радиолокационных данных со спутников Европейского космического агентства Sentinel-1. Эти радиолокационные оповещения послужат еще одним инструментом для быстрого выявления недавних вырубок лесов и принятия мер. Вот некоторые ключевые вещи, которые нужно знать о новейшей системе оповещения GFW:

1. Оповещения RADD могут обнаруживать изменения быстрее, чем когда-либо

"Оптические" датчики, подобные тем, что установлены на спутниках НАСА Landsat, могут снимать землю только в безоблачные дни. Если облака окажутся между спутником и землей, нам придется ждать, по крайней мере, восемь дней, пока спутник не выйдет на полную орбиту, чтобы повторить попытку в этом месте. Во многих тропических лесах мы можем получить безоблачное спутниковое изображение только несколько раз в год, и то часто только в сухой сезон.
Хотя существующие оповещения GFW (основанные на оптических данных) сообщают об изменениях сразу же после их обнаружения, иногда могут пройти месяцы, прежде чем будет получено безоблачное изображение и обнаружено изменение. Задержки в оповещениях затрудняют реагирование на случаи незаконной вырубки лесов – в некоторых случаях люди, вырубающие леса, возможно, уже ушли.
Радиоволны, испускаемые радиолокационными спутниками, не сдерживаются облачным покровом; их более длинные волны позволяют им проникать сквозь облака и достигать земли. Благодаря Sentinel-1 общественность теперь имеет доступ к бесплатным радиолокационным данным, которые охватывают тропики каждые 6-12 дней. В результате оповещения РАДД, основанные на этих данных, могут надежно обнаруживать вырубку лесов и другие лесные нарушения с минимальными задержками. Используя оповещения RADD, лесные наблюдатели смогут реагировать на вырубку лесов быстрее, чем когда-либо, что даст им преимущество в предотвращении дальнейших потерь.

2. Оповещения RADD фиксируют изменение леса в высоком разрешении
Оповещения RADD используют высокий уровень пространственной детализации Sentinel-1 для обнаружения изменений в пределах 10-метровых пикселей. Это в девять раз детальнее, чем современные продукты, основанные на данных Landsat, которые измеряют изменения с 30-метровым разрешением. Это означает, что даже крошечные изменения в масштабе всего нескольких деревьев обнаруживаются с помощью сигналов РАДД.
Например, большая часть добычи древесины из тропических лесов осуществляется путем выборочной заготовки отдельных ценных деревьев, таких как тик или красное дерево. Повышенная детализация предупреждений РАДД означает, что теперь мы можем более четко видеть последствия этой заготовки урожая, что является критически важной информацией для тех, кто работает над борьбой с незаконными рубками.

3. Оповещения RADD охватывают 31 страну
Система оповещения РАДД в настоящее время охватывает влажные леса в островных странах Юго-Восточной Азии и Африки, в том числе в Индонезии, Малайзии, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Габоне, Кот-д'Ивуаре, Гане, Мадагаскаре и других. В настоящее время система RADD обнаруживает изменения только в первичных влажных тропических лесах, хотя мы надеемся улучшить обнаружение на других типах лесов в будущем.
Эта система хорошо подходит для распространения и на остальную часть тропического региона в будущем. Данные Sentinel-1 легко доступны для всего земного шара, а оповещения RADD работают в движке Google Earth, обладая достаточной вычислительной мощностью для выполнения глобального анализа.

4. Ранние пользователи используют оповещения RADD для обеспечения устойчивости цепочки поставок
Разработка предупреждений RADD была инициирована десятью крупнейшими мировыми производителями и покупателями пальмового масла, стремящимися продвинуть систему мониторинга вырубки лесов, не сдерживаемую облачным покровом, чтобы более надежно обнаруживать и устранять изменения в своих цепочках поставок. Bunge, Cargill, Golden Agri-Resources (GAR), Mondelēz International, Musim Mas, Nestlé, PepsiCo, Sime Darby Plantation, Unilever и Wilmar финансировали эту инициативу для использования компанией, а также сделали систему открытой в качестве общего общественного ресурса для блага.
При содействии Института мировых ресурсов этот проект представлял собой сотрудничество между Вагенингенским университетом и Исследовательским центром, разработавшим метод обнаружения, и компанией Satelligence, которая впервые масштабировала систему в Индонезии и Малайзии и обеспечила дополнительную приоритетность оповещений, чтобы определить наиболее важные области для последующего наблюдения на местах. Эти десять компаний по-прежнему будут критически важными пользователями системы оповещения RADD. Дополнительную поддержку для масштабирования системы в Африке оказали Лесная служба США и Норвежская Международная инициатива по климату и лесам.
Новые оповещения RADD теперь доступны для просмотра на карте Global Forest Watch и будут добавлены к другим инструментам GFW в ближайшие месяцы.


11 МАРТА / 2021