Меню

Как SAR спутники помогают сдерживать незаконную добычу полезных ископаемых

На протяжении многих лет незаконная деятельность по добыче полезных ископаемых наносиn серьезный удар по окружающей среде, и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы искоренить ее.

По данным Агентства США по международному развитию (USAID), по меньшей мере 40 миллионов человек занимаются кустарной и мелкомасштабной добычей полезных ископаемых (ASM) по всему миру, на долю которой приходится примерно 20% мирового производства золота, алмазов, олова и тантала и 80% цветных драгоценных камней.

Колумбийский концерн

На протяжении многих лет незаконная добыча полезных ископаемых процветала во всем мире, а незаконная добыча золота в Латинской Америке, особенно в Истмине, Колумбия, достигла своего пика. По данным правительства Колумбии, это третий по значимости фактор вырубки лесов в стране, на долю которого приходится около 8 % всех вырубок лесов.

По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), самый высокий уровень незаконной добычи находится в департаменте Чоко, а Истмина – это муниципалитет, расположенный в департаменте Чоко. В Колумбии не контролируется 66% добычи россыпного золота.

Власти прилагают усилия для мониторинга, обнаружения и борьбы с этой незаконной деятельностью в режиме реального времени с использованием оптических спутниковых снимков, однако в случае неблагоприятных погодных условий оптические спутниковые снимки могут оказаться бесполезными. Кроме того, оптическая съемка невозможна в случае недостаточной освещенности, что затрудняет отслеживание незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых, которая в основном осуществляется ночью.

Недавно компания Geosolutions в Эдуадоре, дистрибьютор программного обеспечения ENVI, на основе геопространственных данных L3Harris и данных данных дистанционного зондирования (ДЗЗ) с группировки спутников Capella Space, провела исследование для оценки использования спутниковых данных радара с синтезированной апертурой высокого разрешения (SAR) для точного мониторинга и количественной оценки незаконной эксплуатации золота в Истмине, Колумбия. Спутниковые данные SAR являются идеальным решением для таких проблем, как недостаток солнечного света, а также влияние атмосферных явления типа облаков и дыма. Спутники SAR делают снимки и днем, и ночью. Текстурный анализ данных SAR увеличивает его преимущества перед традиционными оптическими датчиками за счет выявления различных типов покрытия земель и выделения элементов, представляющих интерес, что позволяет лучше понять всю цепочку незаконной добычи полезных ископаемых.

Визуальные данные, собранные на одной и той же территории в разные периоды времени, четко показывают участки вырубки лесов, следы грузовых транспортных средств, инфраструктуру, такую как техника и лагеря.

Недавний новостной репортаж агентства Reuters показал обширную добычу песка на озере Поян, Китай. Добыча была обнаружена с помощью спутниковых снимков, которые высветили огромные площади отсутствующих песчаных пятен и изменения в течении реки. Из-за обширной добычи песка озеро Поян стало ключевым местом разлива реки Янцзы, которая разливается летом и наносит ущерб посевам. Зимой вода из озера стекает обратно в реку. Согласно спутниковым данным NASA, уровень поверхности озера достиг рекордно высокого уровня летом 2020 года, всего через несколько месяцев после достижения 60-летнего минимума зимой 2019 года.

Недавно Министерство окружающей среды правительства Перу (MNAM) сообщило, что, используя спутниковые данные NASA с помощью SERVIR (совместной инициативы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Агентства США по международному развитию (USAID) на базе (Amazonia's Radar Mining Monitoring Tool), они могут выявлять и отслеживать потенциальные районы незаконной добычи, что помогает им своевременно принимать меры. В системе RAMI помимо радарных данных со спутника Santinel-1 используются оптические данные с группировки Planet с возможностью ежедневной съемки.

"Новизна использования радара с синтезированной апертурой (SAR) с целью обнаружения изменений земной поверхности почти в реальном времени в Амазонии уникальна. Поскольку радар проникает сквозь облака, он позволяет генерировать и получать последовательную и частую информацию о районах добычи золота круглый год", - сообщает Сидни Новоа, директор перуанской некоммерческой группы Conservación Amazónica по ГИС и технологиям, применяемым для сохранения окружающей среды.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Агентство США по международному развитию (USAID) совместно курируют еще один проект по мониторингу незаконной добычи золота и вырубки лесов в Африке в рамках совместной инициативы SERVIR-Западная Африка.

"Это шаг к защите климата перуанской Амазонки, чистой воды и богатого экологического наследия. Проект способствует развитию научной дипломатии между странами для решения основных глобальных проблем. Этот проект был бы невозможен без экспертов из Южной Америки, спутниковых данных от наших европейских коллег и обмена знаниями по поводу аналогичных ситуаций в Западной Африке", - говорит Сандра Каффман, заместитель директора Отдела NASA по науке о Земле.
16 августа / 2021