Стартап Albedo получает 10 миллионов долларов для создания спутника с разрешением 10 см

Компания Albedo будет создавать группировку низкоорбитальных коммерческих спутников с самым высоким пространственным разрешением в мире – 10 см.

Initialized Capital возглавила инвестиции, в которых также приняли участие Jetstream, Liquid2 Ventures и Soma Capital. открыв Albedo первый раунд финансирования в объеме 10 млн. долларов.

По словам Тофера Хаддада, соучредителя и генерального директора Albedo, компания стремится запустить свой первый спутник в 2024 году и вывести свою полную группировку на орбиту к 2027 году. С восемью спутниками компания может выполнять ежедневную съемку одного и того же места; с 24 она может делать это три раза в день.

Помимо съемки с разрешением 10 сантиметров в видимом диапазоне Albedo хочет одновременно поставлять тепловизионные снимки с разрешением 2 м.

Почему кто-то еще не пытался построить то, над чем работает Альбедо? Компания, пояснил Хаддад, стала возможной отчасти благодаря достижениям в более крупной космической экономике и тому факту, что крупные поставщики облачных услуг AWS и Azure создали службы для обработки спутниковых данных — «AWS Ground Station» в первом случае первого и «Azure Orbital» во втором. Сочетайте более дешевые запуски и более модульную конструкцию спутников, и то, что Албедо хочет сделать, становится возможным.



Генеральный директор и соучредитель Albedo Тофер Хаддад. Изображения: Albedo

Тем не менее, есть некоторый технологический риск в том, что стремится сделать Albedo. Хаддад объяснил, что его компания надеется зарядку на орбите для электродвигателей своих спутников, чтобы они могли дольше работать; есть риск, что по техническим причинам спутникам Albedo, возможно, придется выбрать немного более высокие орбиты и тогда разрешение съемки будет в диапазоне от 12 до 15 см.

Снимок со спутника с 10-сантиметровым разрешением - это изображение, в котором каждый пиксель соответствует объекту 10х10 сантиметров на земле. Таким образом, размер пиксела снимока с 15-сантиметровым разрешением имеет два раза больший размер, чем у 10-сантиметрового снимка.

Периодичность съемки не менее важна, чем пространственное разрешение.

В качестве клиентов Albedo намерена ориентироваться на компании всех размеров. Дистанционное зондирование - быстро растущий рынок, при этом Хаддад рассчитывает найти клиентов среди компаний по страхованию имущества, картографических компаний, коммунальных фирм и других крупных компаний.

Чтобы запустить космический стартап, требуется достаточно много финансов. Что позволит сделать финансирование в 10 млн. долларов? Самое главное – это люди. Еще год назад компания все еще была командой из трех человек. Однако это вот-вот изменится; ряд новых сотрудников недавно приняли предложения, и компания рассчитывает добавить еще четыре или пять человек в свой персонал в дополнение к тем, кто уже планирует присоединиться.

Albedo ожидает, что к концу года штат составит от 10 до 12 человек.

10 миллионов долларов также позволят компании финансировать первоначальный взнос, чтобы зарезервировать потенциальные пуски, а также завершить проектирование спутника. По словам генерального директора, стартап планирует поднять финансирование серии A (следующий этап, после «посевного») примерно через год, чтобы помочь профинансировать вывод своего первого спутника на орбиту. Этот момент позволит стартапу продемонстрировать свои технологические решения и, если все пойдет хорошо, поможет ему привлечь еще больше капитала, чтобы сохранить график запуска.


21 декабря / 2021