Меню

Телемедицина с БПЛА

Университет Цинциннати изобрел новый беспилотник для телемедицины, чтобы улучшить доступ к медицинским услугам независимо от местоположения.

Изобретатели Виктория Вангиа-Андерсон, Маниш Кумар, Сен Ен Ли и Деби Сэмпсел из трех колледжей UC совместно разработали полуавтономный прототип беспилотника, который можно было отправлять как скорую медицинскую помощь прямо в дома людей. Размер дронов позволяет перевозить лекарства или медикаменты. С помощью навигационных алгоритмов, разработанных инженерами UC, беспилотники хорошо ориентируются по тесным улицам и узким коридорам домов.

Все еще находящийся в разработке беспилотник оснащен камерами и дисплеем, чтобы пациенты могли общаться с медицинскими работниками, не выходя из дома. Прототип несет водонепроницаемую коробку размером с небольшую аптечку для доставки медикаментов или сбора самостоятельных лабораторных тестов.

"Большинство дронов работают по принципу радиосвязи и должны находиться в одном визуальном поле с пультом управления для безопасной дистанционной работы. Вот почему большинство дронов имеют ограниченный рабочий диапазон. Мы работаем над полуавтономными функциями БПЛА", - сказал Кумар, профессор машиностроения. Он является директором лаборатории CDS и содиректором MASTER Lab беспилотных летательных аппаратов в Калифорнийском колледже инженерных и прикладных наук.

Профессор Кумар и его студенты-инженеры начали работать с Деби Сэмпсел, директором телемедицины в Колледже сестринского дела Калифорнийского Университета, чтобы применить технологию к реальным проблемам доступности медицины. У людей, проживающих за городом, ограниченный доступ к здравоохранению.

"Большим преимуществом беспилотников является их способность ориентироваться с помощью спутниковой или даже сотовой связи", - сказал Кумар.

Соавтор проекта Сен Ен Ли, кандидат наук по нутрициологии в UC College of Allied Health Sciences, сказал, что разработанный для телемедицины беспилотник может помогать людям из сельской местности, где личное обучение или консультирование по вопросам питания и высокоскоростной Интернет недоступны.

"Мы можем использовать беспилотник для оценки наличия и доступности продуктов питания в домашних условиях, а также кухонных инструментов и приборов. Основываясь на этой оценке, мы можем адаптировать обучение и консультирование по вопросам питания", - сказал Ли.

"БПЛА может быть использован для пропаганды здорового питания или для помощи людям с хроническими заболеваниями, например, с диабетом."

Пандемия, связанная с вирусом COVID-19, сильно повлияла на развития телемедицины. Телемедицина стала основным способом общения с медицинскими работниками и получения определенных видов терапии. БПЛА могут быть использованы для оценки условий жизни или как альтернатива личному уходу за пациентом во время пандемии или эпидемической вспышки. Данные, которые они предоставляют, могут быть полезны для оценки необходимости врачебного вмешательства, клинической помощи, здоровья населения и других процессов, помогающих принятию решений. БПЛА станут ценной поддержкой и во время ведения хронических заболеваний, мониторинга послеоперационного ухода, медицинского коучинга и консультаций. В сфере телемедицины нет возрастных ограничений, ее услуги полезны от рождения до смерти.

15 АПРЕЛЯ/ 2021