Меню

БПЛА стартапы меняют мир

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДАННЫЕ?

В прошлом году БПЛА компании заключили рекордное количество сделок. В квартальном исчислении 1 квартал 2017 года был самым активным кварталом в истории сделок, достигнув 32 инвестиций на сумму $113 млн. Беспилотные технологии широко используются в космической сфере, в сфере управления инфраструктурой и логистикой.

Используя данные CB Insights, мы определили более 70 ведущих частных компаний в области беспилотных летательных аппаратов и классифицировали их по двенадцати основным категориям, в которых они работают.

Под БПЛА компаниями мы понимает также и программные и аппаратные компании, разрабатывающие технологии, связанные с беспилотными летательными, морскими и/или наземными транспортными средствами, предназначенными для неструктурированных сред.
Эти технологии варьируются от производства дронов до анализа данных, собранных дронами, и прочее.
КАТЕГОРИИ КОМПАНИЙ

Производители: Стартапы в этой категории разрабатывают и производят дроны или оборудование, связанное с дронами. Такие компании, как DJI Innovations, разрабатывают и производят воздушные робототехнические технологии как для коммерческого, так и для рекреационного использования. Другие, такие как Zero Zero Robotics, производят исключительно потребительские дроны, которые действуют как портативные автономные летающие камеры. С другой стороны, такие компании, как Global Energy Transmission Corporation, сосредоточены на производстве решений для беспроводной передачи энергии на большие расстояния и высокой мощности для промышленного применения.

Наземные снимки и картографирование: Компании этой категории фокусируются на снимках и картографировании земли. Airware – это пример компании по наземным снимкам и картографии, которая позволяет предприятиям планировать, летать и анализировать аэрофотоснимки. Подобные компании, такие как Propeller, предлагают платформу, которая автоматически переводит фотографии с дронов в карты, модели и данные инспекций. Эти компании, как правило, сосредоточены на картографировании для строительства, горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций, управления отходами и энергетики и коммунальных услуг.

Точное сельское хозяйство: Эти стартапы имеют ряд сходств с дистанционным зондированием Земли и картографическими компаниями; однако они сосредоточены строго на сельскохозяйственных приложениях. Такие компании, как FarmShots, предлагают онлайн-набор спутниковых и беспилотных снимков, который позволяет пользователям анализировать фермы в режиме реального времени. Raptor Maps использует дистанционное зондирование и аналитику данных для мониторинга здоровья сельскохозяйственных культур, что помогает снизить воздействие на окружающую среду при одновременном повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Инспектирование и мониторинг: Компании этой категории фокусируются на инспектировании инфраструктуры или мониторинге состояния инфраструктуры. Хотя эти компании работают во многих из тех же отраслей, что и компании по наземным снимкам и картографии. Например, CyPhy Works сосредоточена на исследованиях и разработке небольших беспилотных летающих роботов, которые будут использоваться для инспектирования инфраструктуры. Flyability, аналогично, является устойчивым к столкновениям дроном, используемым в основном для промышленного контроля. SkyX Systems и Sky-Futures, с другой стороны, контролируют структуры исключительно в нефтегазовой отрасли.

Доставка и транспорт: Стартапы, в том числе Starship Technologies, строят флот самодвижущихся роботов доставки, предназначенных для доставки товаров на месте в течение 30 минут. Другие, такие как Matternet, создают автоматизированные сети доставки товаров, построенные на сети беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), работающих автономно.

Развлечения: Такие компании, как Verge, организуют мероприятия и предоставляют площадки, на которых демонстрируют живые выступления дронов. Другие компании, такие как Cape Productions, предлагают клиентам возможность управлять дронами и записывать медиаконтент удаленно.

Невоздушные: Стартапы в этой категории подходят под определение беспилотных летательных аппаратов, но не являются воздушными по своей природе. Например, Clearpath Robotics автоматизирует многие из самых опасных рабочих мест в мире с помощью интеллектуальных сервисных роботов. Хотя они действительно производят воздушные беспилотники, они в значительной степени сосредоточены на наземных и морских беспилотных технологиях. Еще одним примером является компания Saildrone, которая собирает данные об океане с флота беспилотных автономных парусных дронов.

Навигация и автономность: Эти компании сосредоточены на том, чтобы обеспечить автономность или помочь дронам лучше ориентироваться в окружающей среде. Такие компании, как Echodyne, разрабатывают высокопроизводительные радиолокационные средства визуализации с программным обеспечением компьютерного зрения для классификации, распознавания и восприятия. Другие, такие как Iris Automation, обеспечивают более безопасную эксплуатацию дронов с помощью интеллектуальных систем предотвращения столкновений.

Управление воздушным пространством: Стартапы, такие как Unifly, предоставляют программное обеспечение для управления беспилотным движением и беспилотными операциями. Другие, такие как Airmap, предоставляют всеобъемлющую цифровую карту, которая позволяет операторам беспилотных летательных аппаратов (БАС или беспилотников) визуализировать воздушное пространство вокруг них, включая районы, где им может быть запрещено летать.

Военные и оборонные компании, такие как Dedrone, разработали систему, которая обеспечивает раннее предупреждение о незаконных беспилотных летательных аппаратах и используется для защиты промышленных предприятий, правительственных зданий и другой важной инфраструктуры. Другие, такие как Aptonomy, разрабатывают интеллектуальные беспилотники безопасности, которые служат летающими охранниками, в то время как Aeryon Labs позволяет полицейским, военным и гражданским пользователям легко собирать воздушную разведку в реальном времени.

Страховые компании: Стартапы в этой категории предоставляют страховку для беспилотных летательных аппаратов. Flock агрегирует и анализирует данные для количественной оценки рисков полета беспилотных летательных аппаратов в режиме реального времени и проверки наличия точного страхования беспилотных летательных аппаратов по требованию.

Marketplace: Эти компании стремятся подключить людей к контенту дронов через онлайн-порталы. Drone Base предоставляет услуги беспилотников по запросу, где клиенты могут предложить местному пилоту беспилотника захватить изображения, видео, карты и анализ для данного проекта. Airstoc – это специализированный рынок для профессиональной индустрии беспилотных летательных аппаратов, соединяющий клиентов с операторами по всему миру.
29 МАРТА / 2021