Черника и другие мелкие фрукты особенно чувствительны к обращению и хранению, а параметры качества имеют тенденцию быстро ухудшаться, если с продуктом не обращаться осторожно. HSI можно использовать для оценки внешних атрибутов, таких как цвет, текстура, твердость, повреждение поверхности, синяки, дефекты и загрязнения в ягодах и других мелких фруктах. Данные HSI также можно сопоставить с результатами WLA для определения внутренних параметров питания без повреждения продукта. Типичные параметры, подходящие для анализа HSI, включают вкус, аромат, содержание влаги, сухое вещество, общее содержание растворимых твердых веществ, антоцианин, кислотность, pH, содержание сахара и витамин С. Для этого исследования свежую чернику с гнилыми участками сканировали. Полная система покрывает спектральный диапазон от 400 до 2500 нм и работает на высоких скоростях, совместимых с большинством систем транспортировки и сортировки. Рабочее расстояние было установлено 30 см от ягод с использованием специально разработанных линз для крупного плана для достижения разрешения 52 мкм и 250 мкм соответственно.