Европейская программа ДЗЗ

Сегодня в глобальной космической экономике начинает открываться много новых возможностей. Одна из таких областей - это европейская индустрия наблюдения за Землей. Но где именно кроются эти возможности? И что ждет нас в будущем?

Сегодня технологии и применение спутникового наблюдения за Землей (EO) распространены повсеместно — они наглядно демонстрируются и внедряются во всех уголках мира. Наблюдение за Землей в настоящее время вступило в новое измерение, поскольку цифровой сектор активно инвестирует в космический сектор, уделяя последнему внимание, доверие и финансирование. По всему миру страны вкладывают значительные средства в космос, осознав огромные экономические и социальные выгоды, которые обещает ДЗЗ.

Европейская космическая индустрия является второй по величине в мире, поддерживая экономику региона и способствуя исследованиям, разработкам и инновациям (R&D&I) путем содействия развитию новых технологий. По данным Совета Европейского союза (ЕС), в европейской космической отрасли, которая включает в себя производство и сферу услуг, в настоящее время занято более 231 000 специалистов и оценивается в 53,12-62,14 миллиарда долларов США. По оценкам Европейского космического агентства (ЕКА), на каждый потраченный евро общество получает выгоду в размере шести евро и создает рабочие места.

В частности, когда речь заходит о применениях ДЗЗ, в выпуске 1 Отчета Агентства ЕС по космической программе EUSPA о рынке EO и GNSS говорится, что глобальные доходы от данных ДЗЗ и услуг с добавленной стоимостью в течение следующего десятилетия удвоятся примерно с 2,81 миллиарда долларов США до более чем 5,51 миллиарда долларов США. Вместе американские и европейские компании занимают более 83% мирового рынка, на долю каждой из которых приходится более 40%. Оставшийся рынок распределен по всему остальному миру.

Новая космическая программа

В апреле 2021 года Совет ЕС и Европейский парламент приняли постановление, устанавливающее новую космическую программу ЕС на 2021-2027 годы. Программа вступила в силу задним числом с 1 января 2021 года. Поддерживаемая колоссальным бюджетом в 14,91 миллиарда долларов США, Космическая программа ЕС укрепляет европейскую космическую индустрию и способствует возникновению европейской экосистемы NewSpace, способствуя предпринимательству, инновациям и новым возможностям финансирования. Подавляющая часть денег, 14,46 миллиарда долларов США, была выделена для Copernicus, Galileo и EGNOS (Европейская геостационарная навигационная служба наложения). Увеличенный бюджет подчеркивает ожидания ЕС в отношении космоса как экономического фактора с положительным побочным эффектом в различных отраслях.

Стремясь укрепить существующие европейские космические активы и услуги, программа также нацелена на стартапы и малые и средние предприятия, которые разрабатывают инновационные решения на основе космических технологий, данных и услуг. Он реализуется в тесном сотрудничестве с государствами - членами ЕС, Агентства ЕС по делам Космической Программы (EUSPA), ЕКА, Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) и многими другими заинтересованными сторонами.

Нет никаких сомнений в том, что эти цифры и амбиции говорят о новой эре, разворачивающейся в европейской индустрии ДЗЗ. Сейчас у каждого есть масса возможностей принять участие в глобальной космической экономике. Но в чем заключаются эти возможности? И что может ждать нас в будущем?

"Космос переживает масштабную трансформацию и быструю индустриализацию во всем мире. Чтобы Европа сохранила свое лидерство, мы должны переосмыслить то, как мы занимаемся космосом. Мы должны адаптироваться к быстрому развитию событий и предвидеть новые. Я хочу внести ясность: мы не можем продолжать работать в обычном режиме. Определение будущего "Коперника" будет одним из моих приоритетов на ближайшие месяцы".

– Тьерри Бретон

Комиссар ЕС

Влиятельные лица

Европейский рынок ДЗЗ за последнее десятилетие быстро развивался. Большинство потребителей продуктов и услуг ДЗЗ находятся в государственном секторе. Проведенный в 2021 году Европейской ассоциацией компаний по дистанционному зондированию (EARSC) опрос европейской индустрии услуг в области ДЗЗ показал, что 52,4% доходов поступает из источников государственного сектора. Еще 29,2% доходов поступило от частного сектора, в то время как 7% поступило от международных организаций. Однако рынок относительно фрагментирован по секторам.

Оборона и безопасность - это сектор, приносящий наибольший оборот на сегодняшний день, и на долю сельского хозяйства и экологического мониторинга приходится более 32% от общего объема продаж. Последние два сегмента рынка, а также другие, такие как лесное хозяйство и городской мониторинг, имеют наиболее важное значение с точки зрения Космической программы ЕС, поскольку Copernicus предоставляет данные ДЗЗ для поддержки этих секторов.

Растущая экосистема под названием NewSpace - это не просто лозунг, это конкретное явление, влияющее на европейский регион, где происходит глубокая трансформация космического ландшафта, который созревает и формируется новыми действующими лицами. Коммерциализация космического сектора привела к появлению нового поколения космических компаний, разрабатывающих инновационные и доступные решения для выхода в космос.

"Индустрия ДЗЗ находится в эпицентре идеального шторма. Подход NewSpace к производству не предусматривает непрерывного тестирования, специальных устройств и более короткого времени полета от Земли до космоса. Эта парадигма разрушает традиционную цепочку создания стоимости в космосе и дает серьезное конкурентное преимущество традиционным крупным системным интеграторам. Меньший спутник, во-первых, означает меньшую стоимость запуска; более короткое время развертывания означает меньшую стоимость; многочисленные группировки спутников (в основном на низкой околоземной орбите) означают лучшее разрешение во времени повторного обзора и геометрии", - говорит Джованни Силос Лабини, генеральный директор Planetek Italia Srl.

Далее он объясняет, что растущая цифровая составляющая также существенно влияет на нижестоящий сегмент цепочки создания стоимости: увеличение коммерциализации данных; снижение стоимости высокопроизводительных вычислений; расширение возможностей встроенной обработки данных; и переход от пользователя-человека к пользователю-машине. Эта эволюция кардинально изменит позиционирование отрасли переработки ЭО. Кроме того, растет интерес к использованию данных наблюдений Земли в качестве источника легкодоступной информации о природных явлениях.

Прорывные технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (ML), Интернет вещей, Большие данные и Облако, существуют уже довольно давно. Они меняют правила игры и играют центральную роль в ускоренном развитии и росте внедрения данных ДЗЗ.

"Хорошая информационная служба - это всегда сочетание всех источников данных. Облачные технологии оказываются одним из важнейших компонентов сотрудничества между различными партнерами. Он объединяет различные источники данных в централизованные архивы, что упрощает партнерство с компанией", - говорит доктор Манфред Кришке, генеральный директор CloudEO.

Себ Лессвэр (Seb Lessware), технический директор 1Spatial, соглашается: "Если мы используем облачные сервисы, мы можем очень легко объединить различные источники данных и приступить к совместной работе. Делая это на заказ, мы значительно упрощаем взаимодействие различных служб ". Далее он объясняет, что бесполезно изобретать велосипед заново: "Вместо этого мы можем наилучшим образом использовать облачные сервисы, предоставляемые Microsoft, AWS или Oracle".

"Европа твердо решила активизировать свои космические амбиции, чтобы отразить свое политическое и экономическое положение и занять ведущую роль в мировом космическом сообществе". –

Симонетта Чели

Директор программ наблюдения за Землей, ЕКА

Отточенная политика

В июне этого года Европейская комиссия опубликовала законопроект, который, в случае его принятия, будет способствовать повторному использованию открытых данных государственного сектора. Новое предложение содержит руководящие принципы для государств - членов ЕС по публикации общедоступных, ценных наборов данных для повторного использования.

Новое предложение гармонизирует технические, правовые и детальные спецификации того, как государства-члены публикуют наборы данных из шести категорий с высоким социально-экономическим потенциалом: геопространственные, ДЗЗ и окружающая среда, метеорологические, статистические, компании и собственность компаний, а также данные о мобильности. Однако эта инициатива, как и ее предшественники, по-прежнему ограничена. Комиссия должна пойти дальше, в конечном итоге сделав общедоступные данные открытыми по умолчанию и лишь узко ограничив данные государственного сектора.

"Открытый и бесплатный доступ к данным Copernicus data является обязательной политикой для распространения возможностей ЕС по наблюдению за Землей на благо граждан в Европе и во всем мире, но эта политика также должна поддерживаться спросом ЕС, который может облегчить нашим отраслям конкуренцию в глобальном масштабе", - предупреждает Силос. Лабини.

В качестве еще одного шага в Брюсселе 25 января 2022 года и в контексте Инициативы космического предпринимательства CASSINI Европейский комиссар по внутреннему рынку подписал совместное заявление вместе с вице-президентом Европейского инвестиционного банка и Исполнительным директором Европейского инвестиционного фонда, официально закрепив их совместные обязательства в отношении CASSINI Механизм финансирования посевного материала и роста. Цель КАССИНИ — 1 миллиард евро в фонде финансирования космоса — призван привлечь больше венчурных фондов (VC), чтобы они стали активными инвесторами в европейские малые и средние предприятия (МСП), разрабатывающие космические технологии и цифровые услуги с использованием космических данных.

"Хакатоны CASSINI вызвали значительный интерес к космическим инновациям. Мы заинтересованы в том, чтобы увидеть результаты подбора партнеров и доступа к финансовым целям, которые будут стимулировать инновации стартапов и малого и среднего бизнеса в SpaceTech", - считает Аджай Гоял, основатель и генеральный директор ForestSAT AS, Норвегия.

CASSINI - это успешная инициатива, которая может помочь новым рискованным идеям найти финансирование для нуждающихся. Но есть опасения, что без надлежащего регулирования (своего рода Закона ЕС о космосе) и торгового соглашения с США, которое открывает рынок США для европейской промышленности, долгосрочное развитие этой инициативы может не оправдать ожиданий инвесторов.

Постановление, устанавливающее Horizon Europe, новую рамочную программу исследований и разработок на 2021-2027 годы, было принято в апреле 2021 года с общим бюджетом в 86,29 миллиарда долларов США в текущих ценах. Программа структурирована по трем основным направлениям: Открытая наука, Глобальные вызовы и промышленная конкурентоспособность, а также Открытые инновации. Космос входит в кластер 'цифровые технологии и промышленность' второго компонента, который имеет предлагаемый объем финансирования в размере 13,53 миллиарда долларов США и дополнительные 1,35 миллиарда долларов США от NextGenerationEU.

Horizon Europe также финансирует исследования и разработки для Новой космической программы ЕС. Horizon Europe - это отличная программа исследований и разработок, необходимая для развития деятельности на ранних стадиях и способствующая континентальному сотрудничеству. Однако по-прежнему не хватает гибкости в отношении ускоряющихся темпов инноваций в космосе. NewSpace, венчурные капиталисты и компании, поддерживаемые частными инвестициями, среди прочих, с трудом справляются с требованиями планирования, предъявляемыми этими инструментами.

Препятствия в космическом марафоне

Европейский союз, Европейская комиссия, ЕКА, Агенство ЕС по делам Космичесской Программы EUSPA и государства-члены с оптимизмом смотрят в будущее рынка ДЗЗ с появлением новых вертикалей, хотя он и не полностью свободен от потенциальных осложнений. Несмотря на важнейшие области применения, которые предоставляет сектор нисходящего ДЗЗ, его потенциал все еще не определен. При оценке производства в космическом секторе нисходящий ДЗЗ даже не учитывается в этой классификации.

Причина в том, что его границы четко не определены, а нижестоящие игроки недостаточно осведомлены. В настоящее время в Европе отсутствует законодательная база для рынка нисходящего потока.

"Существует разительный разрыв между потенциальным воздействием данных о ДЗЗ и учетом данных ДЗЗ в нормативных актах. Благодаря своей масштабируемости и минимальным ручным усилиям при обработке данных ДЗЗ во многих случаях может быть самым надежным и объективным источником истины. В нормативных актах это не учитывается, и тем самым усиливается информационное несоответствие между удивительными инновациями в космическом секторе и фактическими знаниями об этих возможностях в более широкой отрасли и среди общественности", - говорит д-р Лина Холлендер, коммерческий директор ConstellR GmbH.

Новое предложение гармонизирует технические, правовые и детальные спецификации того, как государства-члены публикуют наборы данных из шести категорий с высоким социально-экономическим потенциалом: геопространственные, ДЗЗ и окружающая среда, метеорологические, статистические, компании и собственность компаний, а также данные о мобильности.

Барьеры на пути коммерциализации сектора ДЗЗ

Доступ к капиталу

В Европе это гораздо сложнее по сравнению с США. Инвесторы, как правило, проявляют неохоту, и объем инвестиций часто составляет лишь малую долю по сравнению с инвестициями в США. Такие программы, как Акселератор Европейского инновационного совета (EIC), которые обеспечивают инвестиции в акционерный капитал и требуют от стартапов привлечения идентичной суммы денег от частных инвесторов, являются хорошим шагом в правильном направлении.

Отсутствие коммерческой хватки

Космические компании часто являются побочными продуктами научно-исследовательских институтов. Обычно они приходят как команды блестящих ученых и технических экспертов, но при этом совершенно не имеющих опыта работы в частном секторе. Последнее имеет решающее значение для а) понимания участников частного сектора и разработки решений, адаптированных к конкретным случаям использования, и б) реального масштабирования компаний. В идеале программы и инкубаторы должны сочетать основателей из учреждений с людьми из частного сектора.

Усилия по просвещению клиентов

Существует огромный разрыв между существующими и будущими решениями космического сектора и знаниями о них в различных отраслях промышленности. Необходимо преодолеть этот разрыв, больше говоря о пространстве в средствах массовой информации. Для многих вертикалей это также означает рассмотрение очень длительных циклов продаж с клиентами, которые могут быть не очень опытны в понимании ценности решений ДЗЗ.

Хотя европейские фирмы конкурируют с инновациями, которые повлияли на космическую отрасль, это редко приводит к коммерческим преимуществам в европейском космическом секторе. "К ним относятся проблемы с доступом к капиталу, отсутствие коммерческой хватки в типично высокотехнологичных командах и недооцененные усилия по обучению клиентов", - добавляет доктор Холлендер.

Европейские космические стартапы и компании отстают в коммерческой конкурентоспособности и инновациях по сравнению с Соединенными Штатами, Израилем, Китаем и Индией. Гоял надеется, что "научные фонды в Европе сильнее, чем на любом другом рынке, и коммерциализация через открытую науку, открытые данные и финансирование инноваций может привести к очень быстрому росту в Европейском союзе".

Европейские космические стартапы и компании отстают в коммерческой конкурентоспособности и инновациях по сравнению с Соединенными Штатами, Израилем, Китаем и Индией.

Путь вперед

Европейская космическая индустрия в целом и индустрия ДЗЗ, в частности, подвергаются глобальной конкуренции, в основном со стороны США и Китая. Промышленность этих стран в основном поддерживается их соответствующими правительствами. В то же время ЕС и государства-члены имеют значительные инвестиции в сегмент добычи; спрос на государственную якорную аренду относительно слаб.

ЕС должен изменить это, установив долгосрочный стабильный спрос, чтобы обеспечить устойчивость отрасли, и поощрять частные инвестиции, чтобы помочь в консолидации и конкуренции во всем мире.

"ЕС, ЕКА и государства-члены развивают свой подход в правильном направлении, настаивая на коммерциализации и рассматривая возможность расширения регулирования, благоприятствующего использованию ДЗЗ. Кроме того, программа действий по "Зеленой сделке" и переходу к цифровым технологиям помогает переместить ДЗЗ из области предложения (DG-Efis) в более ориентированный на спрос директорат, такой как DG-Environment, DG-Connect и DG-INPA для действий по международному сотрудничеству. Четкий посыл повестки дня ЕКА до 2025 года также благоприятствует более гибкому и инновационному коммерческому будущему в области ДЗЗ", - говорит Силос Лабини.

Учитывая жесткую конкуренцию между секторами и областями применения, доктор Холлендер ожидает, что в ближайшие годы произойдет консолидация отрасли. Planet, приобретающая VanderSat, и Constellr, приобретающая ScanWorld, являются хорошими примерами такой консолидации. "Более того, принимая во внимание ограниченную доступность государственного финансирования и солидное количество космических компаний, я бы согласилась с появлением в ближайшие пару лет одного или двух "европейских чемпионов", то есть фирм, поддерживаемых институтами и стратегическими инвесторами для продвижения европейского лидерства в космическом секторе", - сказала она говорит.

Данные и услуги наблюдения за Землей приносят пользу тому, что люди делают на Земле. И поставщику услуг трудно контролировать все. "Я очень верю в партнерские отношения; например, вы должны быть региональным специалистом в области сельского хозяйства. Вы не можете развивать этот рынок централизованно. Я думаю, что главное - это здоровая экосистема, в которой все работают вместе", - говорит доктор Кришке.

В своем заключительном слове на недавно состоявшемся симпозиуме "Живая планета-2022" Симонетта Чели из ЕКА, директор программ наблюдения за Землей, сказала: "Европа твердо решила активизировать свои космические амбиции, чтобы отразить свое политическое и экономическое положение и занять ведущую роль в мировом космическом сообществе". Стало ясно, что европейский сектор ДЗЗ полностью принимает цифровую революцию, решает насущные социальные проблемы, такие как климатический кризис, и выдвигает амбициозные инициативы в рамках Европейского "зеленого курса".

Однако этот сектор еще не полностью стал мейнстримом и не реализовал свой потенциал. Повышение осведомленности и демистификация сектора имеют решающее значение, и директивным органам и промышленности необходимо лучше понимать прогресс в области решений в области ДЗЗ.
07 сентября / 2022