Сведения об авторе
Сяона Ли, Руолан Ли, Мэнъюй Ван, Яру Лю, Баохуа Чжан* и Цзюнь Чжоу *Всю корреспонденцию направляйте по адресу: bhzhang@njau.edu.cn
Инженерный колледж, Нанкинский сельскохозяйственный университет, Нанкин, провинция Цзянсу, КНР
Ссылки
[1] Лоренте Д., Алейшос Н., Гомес-Санчис Х. и др. Последние достижения и применение гиперспектральной визуализации для оценки качества фруктов и овощей. Введение в алгоритмы квантовых вычислений. Биркхаузер; 2012. С. 231-252
[2] Чжан Б., Хуан В., Ли Дж., Чжао С., Фань С., Ву Дж., Лю К. Принципы, разработки и приложения компьютерного зрения для внешнего контроля качества фруктов и овощей: Обзор. Международная исследовательская компания по пищевым продуктам. 2014; 62:326-343
[3] Коста К., Антонуччи Ф.,Поллотино Ф., Агуцци Дж., Сан Д.В., Менесати. Анализ формы сельскохозяйственной продукции: обзор последних достижений исследований и потенциального применения к компьютерному зрению. Пищевые и биотехнологические технологии. 2011 г.;4:673-692
[4] Куберо С., Алейшос Н., Молто Э., Гомес-Санчис Х., Бласко Х. Достижения в области применения машинного зрения для автоматического контроля и оценки качества фруктов и овощей. Пищевые и биотехнологические технологии. 2011 г.;4:487-504
[5] Гоез А.Ф., Вейн Г., Соломон Дж.Э., Рок Б.Н. Спектрометрия изображений для дистанционного зондирования Земли. Наука. 1985;228:1147-1153
[6] Арнгрен М., Шмидт М.Н., Ларсен Й. Размешивание гиперспектральных изображений с использованием байесовской неотрицательной матричной факторизации с априорным объемом. Журнал систем обработки сигналов. 2011; 65:479-496
[7] Монтейро С.Т., Минекава Ю., Косуги Ю. Предсказание сладости и содержания аминокислот в посевах сои по гиперспектральным снимкам. Журнал фотограмметрии и дистанционного зондирования ISPRS. 2007 г.;62:2—12
[8] Смаил В.В., Фриз А.К., Везель Д.Л. Химическая визуализация неповрежденных семян с помощью матрицы фокальной плоскости NIR помогает селекции растений. Колебательная спектроскопия. 2006 г.;42:215-221
[9] Уно Ю., Прашер С.О., Лакруа Р., Гоэль.К., Карими Ю., Вио А., Патель Р.М. Искусственные нейронные сети для прогнозирования урожайности кукурузы по данным компактных аэроспектрографических тепловизоров. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2005;47:149-161
[10] Чанг Си. Гиперспектральная визуализация: методы спектрального детектирования и классификации. Издательство «Пленум»; 2003
[11] Цинь Дж., Чао К., Ким М.С., Лу Р., Беркс Т.Ф. Гиперспектральная и мультиспектральная визуализация для оценки безопасности и качества пищевых продуктов. Журнал пищевой инженерии. 2013;118:157-171
[12] Цзэн ХА. Последние разработки и применение гиперспектральной визуализации для оценки качества сельскохозяйственной продукции: Обзор. Критические обзоры в Food Science & Nutrition. 2015 г.;55:1744
[13] Акодагали Дж., Баладжи С. Методы автоматического характеризации фруктов на основе компьютерного зрения и анализа изображений. Биотехнология и биоинженерия. 2012 г.;38:1001-1006
[14] Катман А. Оптическое устройство и связанные с ним методы. In: US. US8411379[С.]. 2013
[15] Ко Ч. Оптическое устройство дисперсии длины волны и способ его изготовления. 2017
[16] Ву Д., Сунь Д.В. Расширенные возможности применения технологии гиперспектральной визуализации для анализа и оценки качества и безопасности пищевых продуктов: обзор – Часть II: Области применения. Инновационная наука о продуктах питания и новые технологии. 2013 г.;19:15-28
[17] Дю С.Дж., Сан Д.В. Последние разработки в области применения технологий обработки изображений для оценки качества пищевых продуктов. Тенденции в пищевой науке и технологиях. 2004 г.;15:230-249
[18] Чоу Р.Х., Хван Дж.Ю., Ли Н.С., Шунг К.К., Вайц А.К. Система и метод определения инвазивности опухоли. США 20140087411 А1 [С]. 2014
[19] Лю Д., Цзэн С.А., Сунь Д.В. Последние разработки и применения гиперспектральной визуализации для оценки качества сельскохозяйственной продукции: Обзор. Критические обзоры в Food Science & Nutrition. 2015 г.;55:1744
[20] Лю З., Цзин В. Гиперспектральный метод детектирования конечных элементов на основе байесовской теории принятия решений. В кн.: Программная инженерия и инженерия знаний: теория и практика. Springer Berlin Heidelberg; 2012. С. 727-732
[21] Элмасри Г., Камруззаман М., Сан Д., Аллен. Принципы и применение гиперспектральной визуализации в оценке качества агропродовольственной продукции: Обзор. Критические обзоры в Food Science & Nutrition. 2012 г.;52:999
[22] Патель Ю.Г., Раджадхьякша М., Димарцио К.А. Оптимизация дизайна зрачков для конфокальной микроскопии с точечным и линейным сканированием. Биомедицинская оптика Экспресс. 2011; 2:2231
[23] Уилсон Т., ОнС. Дж. Визуализация в сканирующих микроскопах с щелевидными детекторами. Журнал микроскопии. 1990 г.;160:115-139
[24] Ван Х., Пэн Дж., Се С., Бао Ю., Юн Х. Оценка качества фруктов с использованием технологии спектроскопии: Обзор. Датчики. 2015 г.;15:11889
[25] Хуан В., Чжан Б., Ли Дж., и др. Раннее обнаружение синяков на яблоках с помощью гиперспектрального изображения в ближнем инфракрасном диапазоне [C]. Международная конференция «Фотоника и имидж в сельском хозяйстве». 2013:87610П
[26] Ли В.Х., Ким М.С., Ли Х., Делвич С.Р., Бэй Х., Ким Д.Ю., Чо Б.К. Гиперспектральная визуализация в ближнем инфракрасном диапазоне для обнаружения физических повреждений груши. Журнал пищевой инженерии. 2014 г.;130:1—7
[27] Фокс Г., Мэнли М. Применение одноядерной традиционной и гиперспектральной спектроскопии изображений в ближнем инфракрасном диапазоне зерновых. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве. 2014;94:174-179
[28] Чжан Б., Фань С., Ли Дж., Хуан В., Чжао С., Цянь М., Чжэн Л. Выявление ранней ротации на яблоках с помощью гиперспектральной визуализации в сочетании со спектральным анализом и обработкой изображений. Аналитические методы пищевых продуктов. 2015;8:2075-2086
[29] Чжан С., Чэнь С., Лин З., Чжоу Х., Дин Д.Ю., Ким Ю.С., Сюй Ф. Метод удаления спектральных загрязнений для улучшения анализа данных комбинационного рассеяния света. Научные доклады. 2017; 7:39891
[30] МаГваза Л.С., Опара У.Л., Ньювудт Х., Кронье.Дж., Сайс В., Николай Б. Приложения спектрокопирования NIR для внутреннего и внешнего анализа качества цитрусовых – Обзор. Пищевые и биотехнологические технологии. 2012 г.;5:425-444
[31] Риннан О., Берг Ф.В., Энгельсен С.Б. Обзор наиболее распространенных методов предварительной обработки спектров ближнего инфракрасного диапазона. TrAC – Тенденции в аналитической химии. 2009;28:1201-1222
[32] Николай Б.М., Бёлленс К., Бобелин Э., Пирс А., Сейс В., Терон К.И., Ламмертин Дж. Послеуборочная биология и технология. 2007 г.;46:99-118
[33] Ким Дж.Х., Чунг Г.В., Ли Дж.В., Ким К.С. Оценка производительности двумерного фильтра Савицкого-Голея для сглаживания изображений. 2016
[34] Сунь Т., Сюй В.Л., Линь Дж.Л., Лю М.Х., Хэ С.В. Определение содержания растворимых сухих веществ в пупочных апельсинах с помощью спектров пропускания Vis/NIR диффузы в сочетании с методом CARS. Спектроскопия и спектральный анализ. 2012 г.;32:3229-3233
[35] Барнс Р., Дханоа М., Листер С. Летер: Поправка к описанию стандартных нормальных переменных (SNV) и детрендовых (DT) преобразований в практической спектроскопии с приложениями в анализе пищевых продуктов и посторонних видов – 2-е изд. Журнал ближней инфракрасной спектроскопии. 1993;1:185-186
[36] Дханоа М.С., Барнс Р.Дж., Листер С.Дж. Стандартное нормо-вариационное преобразование и детрендинг спектров диффузного отражения ближнего инфракрасного диапазона. Прикладная спектроскопия. 1989 г.;43:772-777
[37] Малеки М.Р., Муазен А.М., Рамон Х., Джде Б. Мультипликативная коррекция скатера во время оперативных измерений с помощью ближней инфракрасной спектроскопии. Биосистемная инженерия. 2007;96:427-433
[38] Чен Дж.Ю., Чжан Х., Ма Дж., Тучия Т., Мяо Ю. Определение степени деградации жареного рапсового масла с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье в сочетании с частичной регрессией по методу наименьших квадратов. Международный журнал аналитической химии. 2015;2015:185367
[39] Уоркман Дж.Дж., Спрингстин А.В. Прикладная спектроскопия: компактный справочник для практиков. 1998 г.
[40] Ганеш А., Джена С.К., Баласубраманиан Г., Прадхан Н. Сравнительное исследование аппроксимации функции с использованием преобразований Фурье и вейвлетов. 2011:784-787
[41] Сунь Т., Линь Х., Сюй Х., Ин Ю. Влияние скорости движения плодов на прогнозирование содержания растворимых сухих веществ груши 'Цуйгуань' (Pomaceae pyrifolia Nakai cv. Cuiguan) с использованием регрессии PLS и LS-SVM. Послеуборочная биология и технологии. 2009;51:86-90
[42] Хуэй Л. Неразрушающее детектирование раздражения киви на основе диффузной спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона. Труды Китайского общества сельскохозяйственной техники. 2011 г.;42:145-149
[43] Лю Д., Сунь Д.В., Цзэн С.А. Последние достижения в области методов выбора длины волны для гиперспектральной обработки изображений в пищевой промышленности. Пищевые и биотехнологические технологии. 2014; 7:307—323
[44] Ли Х., Лян Ю., Сюй К., Цао Д. Скрининг ключевых длин волн с использованием конкурентного адаптивного метода взвешенной выборки для многомерной калибровки. Analytica Chimica Acta. 2009; 648:77
[45] Юнь И, Вэй И, Чжао С, У В, Лян И, Лу Х. Зеленый метод количественного катиона полисахаридов в Dendrobium oicinale. РСК развивается. 2015 г.;5:105057-105065
[46] Ян И., Цзинь И., У И., Чэнь Ю. (2016). Применение ближней инфракрасной спектроскопии в сочетании с конкурентной адаптивной взвешенной выборкой по методу частичных наименьших квадратов для оперативного моделирования процесса концентрирования таблетки Вангби 24
[47] Ли Х.Д., Сюй К.С., Лян Ю.З. Случайная лягушка: Метод методологии Монте-Карло с обратимым скачком по цепи Маркова для вариативного отбора с приложениями к селекции генов и классификации заболеваний. Analytica Chimica Acta. 2012;740:20-26
[48] Юнь Ю.Х., Ли Х.Д., Вуд Л.Р., Фань В., Ван Дж.Дж., Цао Д.С., Сюй К.С., Лян Ю.З. Эффективный метод выбора интервала длин волн на основе случайной лягушки для многомерной специальной калибровки. Spectrochimica Acta Part A Молекулярная и биомольная экулярная спектроскопия. 2013;111:31 См.
[49] Араужу MCU, Saldanha TCB, Galvão RKH, Yoneyama T, Chame HC, Visani V. Алгоритм успешных проекций для выбора переменных в спектроскопическом многокомпонентном анализе. Хемометрика и интеллектуальные лабораторные системы. 2001 г.;57:65-73
[50] Ву Д., Сунь Д.В., Хэ Ю. Применение длинноволновой ближней инфракрасной гиперспектральной визуализации для измерения распределения цвета у лососевых илетов. Инновационная наука о продуктах питания и новые технологии. 2012; 16:361-372
[51] Мехмуд Т., Лиланд К.Х., Снипен Л., Себё С. Обзор методов выбора переменных в частичной регрессии по методу наименьших квадратов. Хемометрика и интеллектуальные лабораторные системы. 2012 г.;118:62-69
[52] И В.К., Массарт Д., Норд О.Э., И С.Д., Вандегинсте Б.М., Стерна К. Исключение неинформативных переменных для многовекторной калибровки. Аналитическая химия. 1996 г.;68:3851
[53] Цай В., Ли И., Шао С. Метод выбора переменных, основанный на исключении неинформативных переменных, для многомерной калибровки спектров ближнего инфракрасного диапазона. Хемометрика и интеллектуальные лабораторные системы. 2008;90:188-194
[54] Джузеппе., Паоло., Ханс-Дитер З. Производительность коэффициентов регрессии PLS в выборе переменных для каждого ответа многомерной PLS для данных омиксного типа. Достижения и приложения в биоинформатике и химии – AABC. 2009;2:57-70
[55] Мемуд Т., Мартенс Х., Себё С., Уоррингер Дж., Снипен Л. Алгоритм частичного метода наименьших квадратов для экономного выбора переменных. Алгоритмы молекулярной биологии Amb. 2011;6:27
[56] Лю Ф., Хэ Ю., Ванг Л., Пан Х. Целесообразность использования спектроскопического видимого и ближнего инфракрасного диапазонов для оценки содержания растворимых сухих веществ и рН рисовых вин. Журнал пищевой инженерии. 2007 г.;83:430-435
[57] Суйкенс Дж.А., Вандевалле Й. Классификаторы метода опорных векторов методом наименьших квадратов. Neural Processing Leters. 1999;9:293-300
[58] Линь С., Хуан С. Достижения в области информатики, окружающей среды, экоинформатики и образования. В кн.: Международная конференция, CSEE 2011, Ухань, Китай, 21-22 августа 2011 г. Труды, часть IV. Коммуникации в компьютерных и информационных науках. 2011. С. 218
[59] Шао Ю., Йонг Х. Спектроскопия видимого/ближнего инфракрасного диапазона и хемометрия для прогнозирования уровней микроэлементов (Fe и Zn) в рисовом листе. Датчики. 2013; 13:1872
[60] Цзоу Х., Чжао Д. Неразрушающее измерение в пищевой и сельскохозяйственной продукции. 2015
[61] Шарма Н., Рэй А.К., Шарма С., Шукла К.К., Прадхан С., Аггарвал Л.М. Сегментация и классификация медицинских изображений с использованием текстурно-примитивных признаков: Применение искусственной нейронной сети BAM-типа. Журнал медицинской физики. 2008; 33:119-126
[62] Джекман., Сан Д.В., Аллен. Последние достижения в использовании технологии компьютерного зрения при оценке качества свежего мяса. Тенденции в пищевой науке и технологиях. 2011 г.;22:185-197
[63] Нарендра В.Г., Хариш К.С. Контроль качества и сортировка сельскохозяйственной и пищевой продукции с помощью компьютерного зрения - обзор. Международный журнал компьютерных приложений. 2010 г.;2:43-65
[64] Тина М., Маникавасаган А., Мазершоу А., Хади С.Э., Джаяс Д.С. Потенциал методов машинного зрения для обнаружения фекальных и микробных загрязнений пищевых продуктов: обзор. Пищевые и биотехнологические технологии. 2013 г.;6:1621-1634
[65] Камила Н.К. Справочник по исследованиям новых перспектив в интеллектуальном распознавании, анализе и обработке изображений отцов: Справочник по информатике: IGI Publishing. 2016 г.
[66] Парк Б., Лу Р. Технология гиперспектральной визуализации в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Пищевая инженерия.2015
[67] Шоу-Тейлор Дж., Кристианини Н. Ядерные методы отцовского анализа. Журнал Американской статистической ассоциации. 2004; 101:1730-1730
[68] Унай Д., Госселин Б. Автоматическая сегментация дефектов яблок сорта 'Jonagold' на многовидовых изображениях: сравнительное исследование. Послеуборочная биология и технология. 2006 г.;42:271-279
[69] Барановский., Мазурек В., Возняк Ю., Маевска Ю. Выявление ранних синяков у яблок с использованием гиперспектральных данных и тепловизионной съемки. Журнал пищевой инженерии. 2012 г.;110:345-355
[70] Син Дж., Сайс В., Бердемаекер Дж.Д. Комбинация хемометрических инструментов и обработки изображений для обнаружения синяков на яблоках. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2007; 56:1—13
[71] Ли Дж., Тянь Х., Хуан В., Чжан Б., Фань С. Применение длинноволновой гиперспектральной визуализации ближнего инфракрасного диапазона для измерения содержания растворимых твердых веществ (SSC) в груше. Аналитические методы пищевых продуктов. 2016 г.;9:3087-3098
[72] Гомес-Санчис Х., Лоренте Д., Сория-Оливас Э., Алейшос Н., Куберо С., Бласко Х. Разработка гиперспектральной системы компьютерного зрения на основе двух жидкокристаллических настраиваемых фильтров для инспекции фруктов. Применение для обнаружения гниения цитрусовых. Пищевые и биотехнологические технологии. 2014 г.;7:1047-1056
[73] Лю Ю., Чен Ю.Р., Ван С.Ю., Чан Д.Э., Ким М.С. Разработка метода гиперспектральной визуализации для выявления холодных повреждений у огурцов; спектры и анализ изображений. Прикладная инженерия в сельском хозяйстве. 2006 г.;22:101-111
[74] Ариана Д.., Лу Р.Ф. Оценка внутреннего дефекта и цвета поверхности целых огурцов с помощью гиперспектральной визуализации. Журнал пищевой инженерии. 2010; 96:583-590
[75] Син Дж., Браво К., ЯнксоК.Т., Рамон Х., Де Бердемаекер Д. Обнаружение синяков на яблоках сорта 'Голден Делишес' с использованием гиперспектральной визуализации с несколькими диапазонами волн. Биосистемная инженерия. 2005 г.;90:27-36
[76] Хуан Кью, Чэнь Кью, Ли Х. и др. Неразрушающее определение показателя свежести свинины с использованием метода мультиспектральной визуализации ближнего инфракрасного диапазона. РСК продвигается. 2015 г.;5:95903-95910
[77] Пу Й.Ю., Сунь Д.В., Риччоли К. и др. Перевод калибровки с микро-БИК-спектрометра на гиперспектральную визуализацию: тематическое исследование по прогнозированию содержания растворимых сухих веществ в бананитных плодах (Musa acuminata). Аналитические методы пищевых продуктов. 2017; 1—13
[78] Пэн Ю., Лу Р. Анализ гиперспектральных изображений с пространственным разрешением для оценки насыщенности плодов яблони и содержания растворимых сухих веществ. Послеуборочная биология и технология. 2008 г.;48:52-62
[79] ЛейвавАленсуэла Г.А., Лу Р., Агилера Дж.М. Прогнозирование влажности и содержания растворимых твердых веществ голубики с помощью гиперспектральной визуализации отражения. Журнал пищевой инженерии. 2013 г.;115:91-98
[80] Мендоса Ф., Лу Р., Ариана Д. и др. Интегрированный спектральный и визуальный анализ гиперспектральных данных для прогнозирования яркости плодов яблони и содержания растворимых сухих веществ. Послеуборочная биология и технология. 2011 г.;62:149-160
[81] Унай Д., Госселин Б., Клейнен О., Лиманс В., Дестейн М.Ф., Дебейр О. Автоматическая градация двухцветных яблок с помощью мультиспектрального машинного зрения. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2011 г.;75:204-212
[82] Троп Дж.А., Анешансли Д.Дж., Энгер В.К., Петерсон Д.Л. Оценка качества яблок по поверхностным дефектам: Разработка автоматизированной системы контроля. Послеуборочная биология и технология. 2005;36:281-290
[83] Мель.М., Чен И.Р., Ким М.С., Чан Д.Э. Разработка технологии гиперспектральной визуализации для обнаружения дефектов и загрязнений поверхности яблони. Журнал пищевой инженерии. 2004 г.;61:67-81
[84] Ким М.С., Чо Б.К., Лефкур А.М., Чен Ю.Р., Кан С. Мультиспектральная люодесцентная пожизненная визуализация яблок, загрязненных фекалиями, с помощью лазерно-индуцированной люоресцентной системы визуализации с временным разрешением и настраиваемыми длинами волн возбуждения. Прикладная оптика. 2008;47:1608-1616
[85] Элмасри Г., Ван Н., Виньо К. и др. Раннее обнаружение синяков яблони на различных цветах фона с помощью гиперспектральной визуализации. LWT – Пищевая наука и технология. 2008;41:337-345
[86] Клейнен О., Лиманс В., Дестейн М.Ф. Выбор наиболее подходящих диапазонов длин волн для сортировки яблок 'Jonagold'. Послеуборочная биология и технология. 2003 г.;30:221-232
[87] Гомес-Санчис Х., Гомес-Чова Л., Алейшос Н., Кампс-Вальс Г., Монтесинос-Эрреро К., Молто Э., Бласко Х. Гиперспектральная система для раннего определения ротенности, вызванной Penicillium digitatum у мандаринов. Журнал пищевой инженерии. 2008 г.;89:80-86
[88] Николай Б.М., Лозе Э., Пейрс А., Шеерлинк Н., Терон К.И. Неразрушающее измерение кусачковой ямки в плодах яблони с использованием гиперспектральной визуализации NIR. Биология и технология. 2006;40:1—6
[89] Ариана Д., Гайер Д.Э., Шреста Б. Интеграция мультиспектральной релекторной и люоресцентной визуализации для обнаружения дефектов на яблоках. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2006; 50:148-161
[90] Ким М.С., Чен И-Р, Чо Б-К, К.Хао К., Янг С-С., Лефкур А.М., Чан Д. Гиперспектральная реляционная и люоресцентная линейная визуализация для онлайн-дефектов и фекальных загрязнений яблок. Датчики и контрольно-измерительные приборы для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 2007 г.;1:151-159
[91] Ли Д-Дж., ШёнбергеР.Р., Арчибальд Дж., Макколлум С. Разработка системы машинного зрения для автоматической градации даты с использованием цифровой релективной изображения ближнего инфракрасного диапазона. Журнал пищевой инженерии. 2008 г.;86:388-398
[92] Лу Р. Обнаружение синяков на яблоках с помощью гиперспектральной визуализации ближнего инфракрасного диапазона. Транзакции ASAE. 2003 г.;46:523-530
[93] Беннедсен Б.С., Петерсон Д.Л., Табб А. Идентификация дефектов на изображениях вращающихся яблок. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2005; 48:92-102
[94] Беннедсен Б.С., Петерсон Д.Л., Табб А. Идентификация дефектов яблока с использованием анализа компонентов и искусственных нейронных сетей. Транзакции ASABE. 2007 г.;50:2257-2265
[95] ЭльМасри Г., Ван Н., Виньо К. Обнаружение холодных повреждений у красного яблока с использованием гиперспектральной визуализации и нейронных сетей. Послеуборочная биология и технология. 2009;52:1—8
[96] Цинь Дж.В., Беркс Т.Ф., Чжао Х.Х., Нипхадкар Н., Ритенур М.А. Разработка двухполосной системы спектральной визуализации для обнаружения язвы цитрусовых в режиме реального времени. Журнал пищевой инженерии. 2012; 108:87-93
[97] Бласко Дж., Куберо С., Гомес-Санчис Дж., Мира., Молто Э. Разработка машины для автоматической сортировки гранатовых (Punica Granatum) фруктов на основе компьютерного зрения. Журнал пищевой инженерии. 2009 г.;90:27-34
[98] Ли Дж.Б., Рао Х.К., Ин Ю.Б. Обнаружение распространенных дефектов на апельсинах с помощью гиперспектральной визуализации отражения. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2011; 78:38-48
[99] Гомес-Санчис Х., Мартин-Герреро Дж.Д., Сория-Оливас Э., Мартинес-Собер М., Магдалена-Бенедито Р., Бласко Х. Обнаружение гнили, вызванной грибами рода Penicillium, в плодах cit-rus с использованием методов машинного обучения. Экспертные системы с приложениями. 2012 г.;39:780-785
[100] Чжао Дж.В., ОУян К., Чэнь К.С., Ван Дж.Х. Обнаружение синяков на груше с помощью гиперспектрального датчика изображения с различными алгоритмами классификации. Датчики Летеры. 2010 г.;8:570-576
[101] Нагата М., Таллада Дж.Г., Кобаяши Т. Обнаружение синяков с помощью гиперспектрального изображения NIR для клубники (Fragaria × ananassa Duch.). Контроль окружающей среды в биологии. 2006 г.;44:133
[102] Цинь Дж., Лу Р. Обнаружение косточек в вишнях с помощью гиперспектральной просвечивающей визуализации. Транзакции ASAE. 2005; 48:1963-1970
[103] Ван Дж., Накано К., Охаси С. и др. Обнаружение внешних инвазий насекомых в плодах зизифуса с помощью гиперспектральной визуализации ретенденции. Биосистемная инженерия. 2011 г.;108:345-351
[104] Чэн С., Чен И.Р., Тао И., Ван С.Ю., Ким М.С., Лефкур А.М. Новый интегрированный метод PCA и FLD на гиперспектральном изображении имеет дополнительную функцию для контроля повреждения огурцов. Транзакции ASAE. 2004 г.;47:1313-1320
[105] Лю Ю.Л., Чен Ю.Р., Ван С.Ю., Чан Д.Э., Ким М.С. Разработка простого алгоритма обнаружения холодных повреждений у огурцов с помощью гиперспективной визуализации в видимом/ближнем инфракрасном диапазоне. Прикладная спектроскопия. 2005 г.;59:78-85
[106] Гоуэн А.А., О'Доннелл К.., Тагизаде М., Каллен.Дж., Фриас Дж.М., Дауни Г. Гиперспектральная визуализация в сочетании с анализом главных компонентов для обнаружения повреждений синяков на белых грибах (Agaricus bisporus). Журналхемометрики. 2008;22:259-267
[107] Гоуэн А.А., Тагизаде М., О'Доннелл К.. Идентификация грибов, подвергшихся замораживанию, с помощью гиперспектральной визуализации. Журнал пищевой инженерии. 2009 г.;93:7-12
[108] Тагизаде М., Гоуэн А.А., О'Доннелл К.. Потенциал видимого ближнего инфракрасного диапазона спектральная визуализация для различения покровного грунта, ферментативного потемнения и неповрежденных тканей на поверхности грибов (Agaricus bisporus). Компьютеры и электроника в
Сельское хозяйство. 2011; 77:74-80
[109] Ван Ю., Чжан М., Муджумдар А.С. Влияние замены зеленого банана на крахмал на питательность, цвет, текстуру и органолептические качества в двух видах снеков. LWT-Пищевая наука и технология. 2012 г.;47:175-182
[110] Раджкумар., Ванг Н., Эймасри Г., Гсв Р., Гарипи Ю. Исследования качества плодов банана и стадий зрелости с использованием гиперспектральной визуализации. Журнал пищевой инженерии. 2012 г.;108:194-200
[111] Элмасри Г., Ванг Н., Эльсайед А. и др. Гиперспектральная визуализация для неразрушающего определения некоторых атрибутов качества клубники. Журнал «Пищевая инженерия». 2007;81:98-107
[112] Ли Дж., Чжан Б., Чжао С. и др. Качественный анализ содержания растворимых твердых веществ и IRM-качества груши на основе алгоритма последовательных проекций и метода наименьших квадратов опорных векторов. Датчики Летеры. 2014 г.;12:575-580 (576)
[113] Пэн Ю., Лу Р. Улучшение прогнозов влажности плодов яблони путем эффективной коррекции многоспектральных изображений. Послеуборочная биология и технология. 2006 г.;41:266-274
[114] Фань С., Хуан В., Го З., Чжан Б., Чжао К. Прогнозирование содержания растворимых сухих веществ и раздражительности груш с использованием гиперспектральной визуализации ретентности. Аналитические методы пищевых продуктов. 2015 г.;8:1936-1946
[115] Цинь Дж., Лу Р., Пэн Ю. Внутренняя оценка качества яблок с использованием спектрального поглощения и скейтеров. Труды SPIE. 2007 г.;6761, 67610М-67610М-67611
[116] Но Х.К., Лу Р. Гиперспектральная лазерно-индуцированная люоресцентная визуализация для оценки качества плодов яблони. Послеуборочная биология и технология. 2007; 43:193-201
[117] Каюэла Дж.А., Гарк А.Дж.М., Калиани Н. Прогнозирование влажности фруктов, свободной кислотности и содержания масла в неповрежденных оливках в NIR. Grasas Y Aceites. 2009 г.;60:194-202
[118] Рунгпичаяпише., Нэгл М., Юванбун., Хувиджитжару., Махаоти Б., Мюллер Дж. Биосистемная инженерия. 2017 г.;159:109-120
[119] Байано А., Терраконе С., Пери Г. и др. Применение гиперспектральной визуализации для определения физико-химических и органолептических характеристик столового винограда. Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2012 г.;87:142-151
[120] Кобаяси К., Мацуи Ю., Маэбучи Ю. и др. Ближняя инфракрасная спектроскопия и гиперспектральная визуализация для прогнозирования и визуализации содержания жира и жирных кислот в неповрежденных кусках говядины-сырца. Журнал ближней инфракрасной спектроскопии. 2010 г.;18:301-315
[121] Абдель-Нур Н., Нгади М. Обнаружение омега-3 жирных кислот в дизайнерских яйцах с помощью гиперспектральной визуализации. Международный журнал пищевых наук и питания. 2011 г.;62:418-422
[122] Лю Л., Нгади М.О. Обнаружение фертильности и раннего развития эмбриона куриных яиц с помощью гиперспектральной визуализации ближней инфракрасной среды. Пищевые и биотехнологические технологии. 2013 г.;6:2503-2513
[123] Пу Ю., Фэн Ю.З., Сунь Д.В. Последние достижения в области гиперспектральной визуализации в области контроля качества и безопасности фруктов и овощей: обзор. Комплексные обзоры в области науки о продуктах питания и безопасности пищевых продуктов. 2015;14:176-188
[124] Моллазаде К., Омид М., Ахлагян-Таб Ф., Мохтасеби С.С., Зуде М. Пространственное картирование содержания влаги в плодах томатов с использованием гиперспектральной визуализации и искусственных нейронных сетей. В кн.: CIGR-Ageng2012: IV Международный семинар по компьютерному анализу изображений в сельском хозяйстве. 2012
[125] Донг Дж., Го В., Ван З. и др. Неразрушающее определение содержания растворимых сухих веществ в яблоках сорта 'Фудзи', произведенных на различных участках и упакованных различными материалами во время созревания. Аналитические методы пищевых продуктов. 2016 г.;9:1087-1095
[126] Фирта Ф., Фекете А., Кашаб Т., Гиллай Б., Ногуланаги М., Ковач З., Кантор Д.Б. Методы повышения качества изображений и снижения нагрузки на данные гиперспектральных изображений ближнего ИК-диапазона. Датчики. 2008 г.;8:3287
[127] Хуан М., Ван К., Чжан М., Чжу К. Прогнозирование цвета и влажности растительной сои во время сушки с использованием технологии гиперспектральной визуализации. Journal of Food Engineering. 2014;128:24-30
[128] Мария Т., Цаниклидис Г., Делис С., Николопулу А.Е., Николудакис Н., Карапанос И., Айвалакис Г. Накопление транскрипта гена и ферментативная активность β-амилаз предполагают участие в обеднении крахмала во время созревания томатов черри. Ген растения. 2016 г.;5:8-12
[129] Менесати., Занелла А., Д'Андреа С., Коста С., Палья Г., Паллотино Ф., Зуде М. Контролируемый многомерный анализ гиперспектральных изображений NIR для оценки крахмального индекса яблок. Пищевые и биотехнологические технологии. 2009 г.;2:308-314
[130] Пейр С. А., Шеерлинк Н., Де Бердемакер Дж. и др. Определение крахмального индекса плодов яблони с помощью гиперспектральной системы визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне. Журнал ближней инфракрасной спектроскопии. 2003 г.;11:379-389
[131] Чэнь Ву, Цзянь-Го Хэ, Сяо-Гуан Хэ и др. Неразрушающее определение содержания крахмала в картофеле на основе метода гиперспектральной визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне. Журнал Хэнаньского технологического университета. 2014 г.
[132] Тронг Н.Н., Цута М., Никола Б.М. и др. Прогнозирование оптимального времени варки вареного картофеля методом гиперспектральной визуализации. Журнал пищевой инженерии. 2011 г.;105:617-624
[133] Крисосто Ч. Индексы зрелости косточковых культур: описательный обзор. Послеуборочные новости и информация. 1994
[134] Гарридоновелл С., Перезмарин Д., Амиго Дж.М., Фернандесновалес Дж., Герреро Дж.Э., ГарридОваро А. Сортировка и эволюция цвета яблок с использованием RGB и гиперспектральных камер машинного зрения. Журнал пищевой инженерии. 2012 г.;113:281-288
[135] Herrerolangreo A, Lunadei L, Lle L, et al. Мультиспектральное зрение для мониторинга спелости персиков. Журнал науки о продуктах питания . 2011;76:Э178
[136] Жиро Д., Лэндри Дж.А., Дойон Г., Осуна-Гарсия Дж.А., Салазар-Гарсия С., Гоэнага Р. Оценка зрелости авокадо с помощью гиперспектральной визуализации. Карибские продовольственные культуры
Общество. 2008
[137] Гринсилл К., Ньюман Д. Исследование детерминации зрелости папайи (Carica papaya) по спектрам пропускания в ближнем ИК-диапазоне. Журнал ближнего инфракрасного диапазона
Спектроскопия. 1999; 7:109-116
[138] Хулио Н.Б., Хосе Мигель Х.Х., Франсиско Хосе Х. Определение технологического состава винограда и общего фенольного соединения кожицы винограда у красных и белых сортов в период созревания по гиперспектральному изображению ближнего инфракрасного диапазона: предварительный подход. Пищевая химия. 2014 г.;152:586-59