Китай запустил 16 новых спутников

10 августа 2022 года с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая стартовала ракета-носитель Long March-6 с 16 новыми спутниками на борту. Спутники, в том числе Jilin-1 Gaofen 03D09 и Yunyao-1 04-08, были запущены в 12:50 по Пекинскому времени (04:50 по Гринвичу) и успешно вышли на запланированную орбиту. (Фото: Чжэн Бинь/Синьхуа)

Данные с этих спутников будут использоваться в таких областях, как коммерческое дистанционное зондирование и съемка атмосферы.

Этот запуск ознаменовал 432-ю миссию для ракета-носителей серии Long March.
Напомним, что 4 мая Китай запустил 8 спутников дистанционного зондирования Jilin-1. Это произошло через несколько дней после того, как предыдущая партия была выведена на орбиту с помощью запуска с морской платформы.

На борту находились семь спутников 03D Jilin-1 Gaofen («высокого разрешения»), с номерами от 27 до 33, и более крупный спутник с широким полем зрения Jilin-1 Kuanfu 01C для Changguang Satellite Technology (CGST), коммерческого подразделения дистанционного зондирования, принадлежащего государственному Чанчуньскому институту оптики, точной механики и физики (CIOMP) при Академии наук Китая (CAS).

Спутники Jilin-1 Gaofen имеют массу около 43 килограмм и ведут съемку с разрешением 0,75 метра в панхроматическом и 3 метра в мультиспектральном режимах.

Jilin-1 Kuanfu 01C имеет массу около 1250 килограммов. По данным Changguang Satellite, ширина полосы съемки составляет более 150 километров, при этом съемочная аппаратура позволяет получать изображения с разрешением 0,5 метра в панхроматическом и 2 метра в мультиспектральном режимах.

Этот запуск последовал за запуском 30 апреля (по всемирному времени) пяти других спутников Jilin-1, а именно Jilin-1 Gaofen 03D04-07 и Gaofen 04A с разрешением 0,5 метра.

Спутники были отправлены на солнечно-синхронные орбиты на высоте 530 – 546 км с помощью ракеты Long March 11, запущенной с платформы в Желтом море. Это был третий морской запуск Китая и самый южный на сегодняшний день с объектов морского запуска, базирующихся в Хайяне, провинция Шаньдун.

Китай развивает инфраструктуру в Хайяне, чтобы обеспечить запуски с моря. Эти возможности могут помочь уменьшить нагрузку на других национальных космодромах и уменьшить количество обломков, падающих вблизи населенных районов после запусков внутри страны.

Кроме того, это был первый случай, когда близлежащая база окончательной сборки и испытаний использовалась для запуска ракета-носителя Long March 11, что положительно повлияло на время подготовки к запуску и транспортные расходы миссии.

CGST является одной из самых известных и хорошо финансируемых коммерческих космических компаний, появившихся в Китае после принятия в 2014 году политического решения об открытии сектора для частного капитала.

В ноябре 2020 года компания выделила 375 миллионов долларов на финансирование своего проекта Jilin-1, и на сегодняшний день на орбите находится крупнейшая китайская коммерческая группировка. CGST базируется в Чанчуне, столице провинции Цзилинь, в честь которой и названа группировка.

В настоящее время на орбите находится 54 спутника Changguang Satellite, и компания утверждает, что ее группировка Jilin-1 может вести съемку любой точки Земли от 17 до 20 раз в день, предоставляя больше данных дистанционного зондирования и продуктов для использования в таких секторах, как сельское и лесное хозяйство, изучение океана, охрана окружающей среды, городское строительство и научные эксперименты.

CGST стремится завершить группировку из 138 спутников со временем повторного посещения территории в 10 минут примерно к 2030 году.

Эти запуски были 13-м и 14-м в 2022 году в Китае, во всех из них использовались ракета-носители, разработанные China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Всего в 2022 году CASC планирует более 50 запусков, включая шесть миссий на китайскую космическую станцию.
12 августа / 2022