NanoAvionics позволяет выполнять сложные космические полеты

На конференции SmallSat в Логане, штат Юта, США, глобальный интегратор миссий NanoAvionics объявил, что он добавил две микроспутниковые платформы, MP42H и MP42D, в линейку продуктов компании на основе своей флагманской платформы MP42. Способная принимать полезную нагрузку заказчика до 145 кг и общую массу спутника до 220 кг, компания в настоящее время располагает одной из самых широких серий коммерчески доступных модульных микроспутниковых платформ в отрасли.

Разработанные для значительного снижения механических ограничений при интеграции полезной нагрузки, платформы новой линейки идеально подходят для более сложных задач в области дистанционного зондирования, высокой пропускной способности данных и сложных коммуникационных задач, экстренной связи, фундаментальных исследований и в качестве орбитальных транспортных средств (OTV).

Все микроспутниковые платформы MP42 оснащены контроллером полезной нагрузки нового поколения от NanoAvionics. Контроллер позволяет клиентам создавать свои собственные программные блоки, подобно тому, как разработчики приложений создают приложения.

Микросаты также обеспечивают межспутниковую связь как для LEO-LEO, так и для LEO-GEO, что обеспечивает непрерывную связь в режиме реального времени. Для целей связи все платформы MP42 предоставляют заказчикам различные варианты настройки спутников в соответствии с их потребностями в пропускной способности и охвате группировок спутников. Успешная миссия для этого диапазона микроспутников, прототип платформы MP42, была запущена на орбиту на борту Falcon F9 в апреле этого года. Получено селфи-видео в формате 4k на фоне Земли на начальном этапе эксплуатации.

Витенис Дж. Бузас, основатель и генеральный директор NanoAvionics, сказал: "Все больше и больше клиентов требуют выполнения сложных задач и применений, которые, в свою очередь, невозможны без гибких спутниковых платформ, спроектированных и оборудованных для размещения больших полезных нагрузок при сохранении низких затрат.

Благодаря недавно расширенному ассортименту компании, основанному на проверенной в полете платформе MP42, а также в сочетании с миссиями NanoAvionics и посредничеством при запуске, компания предлагает идеальное решение, позволяющее своим клиентам быстро, безопасно и экономично выводить свои действующие спутники на орбиту.

"Расширение является следующим логичным шагом нашего стратегического решения о выходе на рынок микроспутников, которое было основано на снижении затрат в сегменте пусковых установок, что позволило увеличить полезную нагрузку. Развитие, которое мы наблюдаем во всей отрасли".

Конструкция спутниковых платформ значительно снижает механические ограничения для интеграции полезной нагрузки. Это дает заказчикам больше свободы в выборе формы и объема их полезной нагрузки, не создавая помех каркасу спутника. Это также снижает их затраты на разработку и интеграцию полезной нагрузки, а также увеличивает сроки выполнения и надежность.

Как и в случае со всеми спутниковым платформами NanoAvionics, общая стоимость и сроки выполнения еще больше снижаются благодаря стандартизированному дизайну, который сохраняет 80 процентов архитектуры спутника для любой миссии заказчика. Это позволяет компании заранее изготавливать детали в больших количествах. И, как и в линейке наноспутников, все микроспутниковые платформы являются частью комплексной инфраструктуры миссий как для отдельных, так и для группировок, включая запуск и логистику, сеть наземных станций и операции миссии.

Оснащенные дополнительной системой EPSS от NanoAvionics (включающей двигательную установку для малых спутников), эти платформы могут выполнять высокоимпульсные маневры, включая поддержание орбиты, точный полет в строю, синхронизацию орбиты, компенсацию атмосферного сопротивления и, в некоторых случаях, даже развертывание на орбите. Это приводит к увеличению срока службы спутника на орбите, что значительно снижает затраты на замену спутников в группировках.

Линейка микроспутниковых платформ NanoAvionics (все размеры зависят от требуемых заказчиком конфигураций)

Самая маленькая спутниковая платформа в линейке - MP42H с массой пустой платформы от 18 кг и габаритами полезной нагрузки от 280 x 325 x 280 мм (Ш x Г x В), вмещающая полезную нагрузку до 22 кг.

MP42, расположенный посередине, имеет массу пустой платформы от 45 кг при габаритах полезной нагрузки от 490 x 480 x 350 мм и способен вместить полезную нагрузку до 75 кг.

На вершине линейки находится MP42D с общей массой пустой платформы от 70 кг и габаритами полезной нагрузки от 740 x 730 x 500 мм, вмещающий полезную нагрузку до 145 кг.

Конечная высота спутника для всех трех платформ может быть отрегулирована до 1300 мм для удовлетворения больших требований к полезной нагрузке, необходимых для новых коммерческих исследований и более рентабельных исследовательских миссий в НОО.

Увеличенная ограждающая конструкция полезной нагрузки MP42D и большая ширина антенны позволяет применять платформу в системах дистанционного зондирования. Антенна улучшает наземную дальность и азимутальное разрешение (угол или расстояние, на которое должны быть разделены две цели, чтобы их можно было различить с помощью радара, когда цели находятся на одинаковом расстоянии), пиковую мощность передачи, длительность импульса и полосу пропускания шума. Увеличенная ограждающая конструкция также позволяет получать оптические изображения с расстояния отбора проб грунта 0,5 метра или менее.
30 августа / 2022