Стоит отметить, что для регрессионных моделей значения зрелости являются вещественными числами, поэтому значение зрелости (n + 0,5) в средней точке двух смежных уровней зрелости (n и n + 1) может быть присвоено подходящим плодам специалистами-людьми и объединено спектральные данные с набором обучающих данных для улучшения модели без увеличения числа уровней зрелости. Кроме того, хотя уровень зрелости n был присвоен пикселям со значением зрелости в интервале [n − 0,5, n + 0,5), этот интервал может быть скорректирован в соответствии с конкретными требованиями к выходу ступени зрелости, если это необходимо, без повторного обучения регрессионных моделей. Таким образом, по сравнению с классификационными моделями для определения уровня зрелости плодов [17–19], регрессионные модели могут иметь большую гибкость при их развертывании на линии сортировки фруктов.
В этом исследовании для оценки стадии зрелости плодов использовалась только спектральная отражательная способность. Однако физико-химические свойства плодов ачача, имеющих одинаковую окраску или спектральную отражательную способность из разных хозяйств, могут более или менее изменяться в зависимости от различных сортов и факторов окружающей среды [50]. Поэтому оценка других свойств спелости, таких как SSC [51,52], Total Soluble Solids (TSS) [53] и кислотность [54,55], может помочь оценке созревания плодов ахача. Тем не менее, преимущества использования цветовых или спектральных особенностей для оценки зрелости плодов являются неинвазивными и быстрыми, поэтому они подходят для онлайн-обработки после сбора урожая. В будущем исследовании свойства зрелости, полученные в результате инвазивных тестов, таких как SSC, TSS и титруемая кислотность, могут быть объединены со спектральными данными для уточнения моделей оценки зрелости.
4. Выводы
Данные гиперспектрального изображения были использованы для оценки семи стадий зрелости плодов ахача. Модели классификации и регрессии машинного обучения использовались для оценки точности и точности n-уровневой ошибки стадий зрелости. Спектральные данные, используемые для обучения и валидации, были отобраны из двух наиболее репрезентативных образцов плодов ахача на каждой стадии зрелости. Помимо использования усредненного спектра образцов фруктов для прогнозирования стадии зрелости, для оценки стадии зрелости также использовались результаты прогнозирования спелости образцов фруктов на основе пикселей. При использовании усредненных спектральных данных модели на основе опорных векторов (SVM и SVR) имеют более высокую точность, чем другие модели, а модели на основе PLS (PLSR и PLS-DA) имеют самую низкую точность. Кроме того, регрессионные модели (PLSR и SVR) имеют самую высокую одноуровневую точность ошибок. С использованием результатов прогнозирования спелости на основе пикселей и правила большинства точность и точность одноуровневой ошибки всех моделей, используемых в этом исследовании, сопоставимы с точностью и точностью одноуровневой ошибки, предсказанной моделями, использующими усредненный спектр. Таким образом, те же пиксельные спектральные данные могут быть использованы для оценки спелости и классификации дефектов (при необходимости) плодов ахача. Созревание плодов является непрерывным процессом. Когда значение спелости плодов ахача близко к среднему значению двух соседних значений стадии зрелости, все модели имеют высокую вероятность наличия одноуровневых ошибок зрелости. Использование высокоуровневых моделей точности ошибок было бы практичным вариантом для послеуборочного процесса плодов ахача. PLSR имеет высочайшую одноуровневую точность ошибок и не имеет погрешности стадии зрелости более одного уровня. Кроме того, скорость прогнозирования модели PLSR является быстрой. Поэтому пиксельный подход с использованием модели PLSR подходит для онлайн-приложений сортировки в режиме реального времени. Для плодов с низкими или высокими стадиями зрелости кривизна плода оказывает заметное влияние на значения оценки зрелости. Таким образом, использование только спектральных данных в центральной области плодов ахача было бы относительно надежным выбором для оценки зрелости. Чтобы улучшить модели оценки зрелости, свойства зрелости, полученные в результате инвазивных тестов, могут быть объединены со спектральными данными для обучения моделей машинного обучения.
Ссылки:
Toivonen, P.M. Fruit maturation and ripening and their relationship to quality. Stewart Postharvest Rev. 2007, 3, 1–5. [CrossRef]
Nunes, R.; Broering, M.F.; De Faveri, R.; Goldoni, F.C.; Mariano, L.N.B.; Mafessoli, P.C.M.; Delle Monache, F.; Cechinel, V.; Niero, R.; Santin, J.R.; et al. Effect of the metanolic extract from the leaves of Garcinia humilis Vahl (Clusiaceae) on acute inflammation.
Inflammopharmacology 2021, 29, 423–438. [CrossRef] [PubMed]
Almeida, R.L.J.; Santos, N.C.; Alves, I.L.; Andre, A.M.M.C.N. Evaluation of thermodynamic properties and antioxidant activities
of Achachairu (Garcinia humilis) peels under drying process. Flavour. Frag. J. 2021, 36, 213–222. [CrossRef]
Valero, D.; Serrano, M. Growth and ripening stage at harvest modulates postharvest quality and bioactive compounds with
antioxidant activity. Stewart Postharvest Rev. 2013, 3, 7.
Li, B.; Lecourt, J.; Bishop, G. Advances in Non-Destructive Early Assessment of Fruit Ripeness towards Defining Optimal Time of
Harvest and Yield Prediction-A Review. Plants 2018, 7, 3. [CrossRef] [PubMed]
Birth, G.S.; Norris, K.H. An instrument using light transmittance for nondestructive measurement of fruit maturity. Food Technol.
1958, 12, 592–595.
Gonzalez-Araiza, J.R.; Ortiz-Sanchez, M.C.; Vargas-Luna, F.M.; Cabrera-Sixto, J.M. Application of electrical bio-impedance for the
evaluation of strawberry ripeness. Int. J. Food Prop. 2017, 20, 1044–1050. [CrossRef]
Llobet, E.; Hines, E.L.; Gardner, J.W.; Franco, S. Non-destructive banana ripeness determination using a neural network-based
electronic nose. Meas. Sci. Technol. 1999, 10, 538. [CrossRef]
Choi, K.; Lee, G.; Han, Y.J.; Bunn, J.M. Tomato Maturity Evaluation Using Color Image-Analysis. Trans. Asae 1995, 38, 171–176.
[CrossRef]
Yang, H.Q. Nondestructive Prediction of Optimal Harvest Time of Cherry Tomatoes Using VIS-NIR Spectroscopy and PLSR
Calibration. Adv. Eng. Forum 2011, 1, 92–96. [CrossRef]
Sivakumar, S.S.; Qiao, J.; Wang, N.; Gariépy, Y.; Raghavan, G.S.V.; McGill, J. Detecting Maturity Parameters of Mango Using
Hyperspectral Imaging Technique; American Society of Agricultural and Biological Engineers: St. Joseph, MI, USA, 2006.
Lleo, L.; Barreiro, P.; Ruiz-Altisent, M.; Herrero, A. Multispectral images of peach related to firmness and maturity at harvest. J.
Food Eng. 2009, 93, 229–235. [CrossRef]
Flitsanov, U.; Mizrach, A.; Liberzon, A.; Akerman, M.; Zauberman, G. Measurement of avocado softening at various temperatures
using ultrasound. Postharvest Biol. Technol. 2000, 20, 279–286. [CrossRef]
El-Bendary, N.; El Hariri, E.; Hassanien, A.E.; Badr, A. Using machine learning techniques for evaluating tomato ripeness. Expert
Syst. Appl. 2015, 42, 1892–1905. [CrossRef]
Wan, P.; Toudeshki, A.; Tan, H.Q.; Ehsani, R. A methodology for fresh tomato maturity detection using computer vision. Comput.
Electron. Agric. 2018, 146, 43–50. [CrossRef]
Cardenas-Perez, S.; Chanona-Perez, J.; Mendez-Mendez, J.V.; Calderon-Dominguez, G.; Lopez-Santiago, R.; Perea-Flores, M.J.;
Arzate-Vazquez, I. Evaluation of the ripening stages of apple (Golden Delicious) by means of computer vision system. Biosyst.
Eng. 2017, 159, 46–58. [CrossRef]
Mohammadi, V.; Kheiralipour, K.; Ghasemi-Varnamkhasti, M. Detecting maturity of persimmon fruit based on image processing
technique. Sci. Hortic. 2015, 184, 123–128. [CrossRef]
Kheiralipour, K.; Nadimi, M.; Paliwal, J. Development of an Intelligent Imaging System for Ripeness Determination of Wild
Pistachios. Sensors 2022, 22, 7134. [CrossRef] [PubMed]
Azadnia, R.; Kheiralipour, K. Evaluation of hawthorns maturity level by developing an automated machine learning-based
algorithm. Ecol. Inform. 2022, 71, 101804. [CrossRef]
Jiang, Y.P.; Chen, S.F.; Bian, B.; Li, Y.H.; Sun, Y.; Wang, X.C. Discrimination of Tomato Maturity Using Hyperspectral Imaging
Combined with Graph-Based Semi-supervised Method Considering Class Probability Information. Food Anal. Methods 2021,
14, 968–983. [CrossRef]
Arias, R.; Lee, T.C.; Logendra, L.; Janes, H. Correlation of lycopene measured by HPLC with the L*, a* b* color readings of a
hydroponic tomato and the relationship of maturity with color and lycopene content. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 1697–1702.
Wang, H.T.; Hu, R.; Zhang, M.Y.; Zhai, Z.Q.; Zhang, R.Y. Identification of tomatoes with early decay using visible and near
infrared hyperspectral imaging and image-spectrum merging technique. J. Food Process Eng. 2021, 44, e13654. [CrossRef]
Prasanna, V.; Prabha, T.N.; Tharanathan, R.N. Fruit ripening phenomena–An overview. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2007, 47, 1–19.
Riley, D.L.; Bryan, S.; Jacob, S.; Neil, S.W.; Amy, P.; John, W.S.; Joseph, A.S. Hyperspectral imaging and machine learning for
monitoring produce ripeness. In Proceedings of the Sensing for Agriculture and Food Quality and Safety XII, Online, 22 April
2020; p. 114210O.
Zhang, C.; Guo, C.T.; Liu, F.; Kong, W.W.; He, Y.; Lou, B.G. Hyperspectral imaging analysis for ripeness evaluation of strawberry
with support vector machine. J. Food Eng. 2016, 179, 11–18. [CrossRef]
Wei, X.; Liu, F.; Qiu, Z.J.; Shao, Y.N.; He, Y. Ripeness Classification of Astringent Persimmon Using Hyperspectral Imaging
Technique. Food Bioprocess Technol. 2014, 7, 1371–1380. [CrossRef]
Yang, C.; Lee, W.S.; Gader, P. Hyperspectral band selection for detecting different blueberry fruit maturity stages. Comput. Electron.
Zhao, W.; Yang, Z.; Chen, Z.; Liu, J.; Wang, W.C.; Zheng, W.Y. Hyperspectral Surface Analysis for Ripeness Estimation and Quick UV-C Surface Treatments for Preservation of Bananas. J. Appl. Spectrosc. 2016, 83, 254–260. [CrossRef]
Pu, Y.Y.; Sun, D.W.; Buccheri, M.; Grassi, M.; Cattaneo, T.M.P.; Gowen, A. Ripeness Classification of Bananito Fruit (Musa acuminata, AA): A Comparison Study of Visible Spectroscopy and Hyperspectral Imaging. Food Anal. Methods 2019, 12, 1693–1704. [CrossRef]
Khodabakhshian, R.; Emadi, B. Application of Vis/SNIR hyperspectral imaging in ripeness classification of pear. Int. J. Food Prop. 2018, 20, S3149–S3163. [CrossRef]
Polder, G.; van der Heijden, G.; Young, I. Hyperspectral image analysis for measuring ripeness of tomatoes. Trans. ASAE 2000, 45, 1155–1161.
Zhang, M.S.; Zhang, B.; Li, H.; Shen, M.S.; Tian, S.J.; Zhang, H.H.; Ren, X.L.; Xing, L.B.; Zhao, J. Determination of bagged 'Fuji' apple maturity by visible and near-infrared spectroscopy combined with a machine learning algorithm. Infrared Phys. Technol. 2020, 111, 103529. [CrossRef]
Van Der Heijden, G.W.; Polder, G.; Gevers, T. Comparison of multispectral images across the Internet. In Proceedings of the Internet Imaging, San Jose, CA, USA, 26–28 January 2000; pp. 196–206.
Wei, X.; He, J.C.; Ye, D.P.; Jie, D.F. Navel Orange Maturity Classification by Multispectral Indexes Based on Hyperspectral Diffuse Transmittance Imaging. J. Food Qual. 2017, 2017, 1023498. [CrossRef]
Xuan, G.T.; Gao, C.; Shao, Y.Y.; Wang, X.Y.; Wang, Y.X.; Wang, K.L. Maturity determination at harvest and spatial assessment of moisture content in okra using Vis-NIR hyperspectral imaging. Postharvest Biol. Technol. 2021, 180, 111597. [CrossRef]
Shao, Y.Y.; Wang, Y.X.; Xuan, G.T.; Gao, Z.M.; Hu, Z.C.; Gao, C.; Wang, K.L. Assessment of Strawberry Ripeness Using Hyperspectral Imaging. Anal. Lett. 2020, 54, 1547–1560. [CrossRef]
Munera, S.; Amigo, J.M.; Blasco, J.; Cubero, S.; Talens, P.; Aleixos, N. Ripeness monitoring of two cultivars of nectarine using VIS-NIR hyperspectral reflectance imaging. J. Food Eng. 2017, 214, 29–39. [CrossRef]
Drucker, H.; Burges, C.J.; Kaufman, L.; Smola, A.; Vapnik, V. Support vector regression machines. In Advances in Neural Information Processing Systems; MIT Press: Cambridge, MA, USA, 1996; Volume 9.
Awad, M.; Khanna, R. Efficient Learning Machines: Theories, Concepts, and Applications for Engineers and System Designers; Springer Nature: Berlin/Heidelberg, Germany, 2015.
Silva, R.; Gomes, V.; Mendes-Faia, A.; Melo-Pinto, P. Using Support Vector Regression and Hyperspectral Imaging for the Prediction of Oenological Parameters on Different Vintages and Varieties of Wine Grape Berries. Remote Sens. 2018, 10, 312. [CrossRef]
Azarmdel, H.; Jahanbakhshi, A.; Mohtasebi, S.S.; Munoz, A.R. Evaluation of image processing technique as an expert system in mulberry fruit grading based on ripeness level using artificial neural networks (ANNs) and support vector machine (SVM). Postharvest Biol. Technol. 2020, 166, 111201. [CrossRef]
Jaramillo-Acevedo, C.A.; Choque-Valderrama, W.E.; Guerrero-Alvarez, G.E.; Meneses-Escobar, C.A. Hass avocado ripeness classification by mobile devices using digital image processing and ANN methods. Int. J. Food Eng. 2020, 16, 20190161. [CrossRef]
Amirulah, R.; Mokji, M.; Ibrahim, Z. Starfruit color maturity classification using Cr as feature. In Proceedings of the 2010 Sixth International Conference on Signal-Image Technology and Internet Based Systems, Kuala Lumpur, Malaysia, 15–18 December
2010; pp. 93–97.
Garcia, M.B.; Ambat, S.; Adao, R.T. Tomayto, tomahto: A machine learning approach for tomato ripening stage identification
using pixel-based color image classification. In Proceedings of the 2019 IEEE 11th International Conference on Humanoid, Nanotechnology, Information Technology, Communication and Control, Environment, and Management (HNICEM), Laoag, Philippines, 29 November–1 December 2019; pp. 1–6.
Polder, G.; van der Heijden, G.W.A.M.; Young, I.T. Spectral image analysis for measuring ripeness of tomatoes. Trans. Asae 2002, 45, 1155–1161. [CrossRef]
Seager, S.; Turner, E.L.; Schafer, J.; Ford, E.B. Vegetation's red edge: A possible spectroscopic biosignature of extraterrestrial plants. Astrobiology 2005, 5, 372–390. [CrossRef]
Gates, D.M.; Keegan, H.J.; Schleter, J.C.; Weidner, V.R. Spectral properties of plants. Appl. Opt. 1965, 4, 11–20. [CrossRef]
Delwiche, S.R.; Baek, I.; Kim, M.S. Effect of curvature on hyperspectral reflectance images of cereal seed-sized objects. Biosyst.
Eng. 2021, 202, 55–65. [CrossRef]
Rogelj, L.; Simoncic, U.; Tomanic, T.; Jezersek, M.; Pavlovcic, U.; Stergar, J.; Milanic, M. Effect of curvature correction on
parameters extracted from hyperspectral images. J. Biomed. Opt. 2021, 26, 096003. [CrossRef] [PubMed]
Valero, D.; Serrano, M. Postharvest Biology and Technology for Preserving Fruit Quality; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2010.
Omar, A.F.; MatJafri, M.Z. Near infrared spectral linearisation in quantifying soluble solids content of intact carambola. Sensors
2013, 13, 4876–4883. [CrossRef] [PubMed]
Li, X.L.; Wei, Y.Z.; Xu, J.; Feng, X.P.; Wu, F.Y.; Zhou, R.Q.; Jin, J.J.; Xu, K.W.; Yu, X.J.; He, Y. SSC and pH for sweet assessment and
maturity classification of harvested cherry fruit based on NIR hyperspectral imaging technology. Postharvest Biol. Technol. 2018,
143, 112–118. [CrossRef]
Blanke, M.M. Non-invasive Assessment of Firmness and NIR Sugar (TSS) Measurement in Apple, Pear and Kiwi Fruit. Erwerbs-
Obstbau 2013, 55, 19–24. [CrossRef]
Teerachaichayut, S.; Ho, H.T. Non-destructive prediction of total soluble solids, titratable acidity and maturity index of limes by near infrared hyperspectral imaging. Postharvest Biol. Technol. 2017, 133, 20–25. [CrossRef]
Chauchard, F.; Cogdill, R.; Roussel, S.; Roger, J.M.; Bellon-Maurel, V. Application of LS-SVM to non-linear phenomena in NIR spectroscopy: Development of a robust and portable sensor for acidity prediction in grapes. Chemom. Intell. Lab. Syst. 2004, 71, 141–150. [CrossRef]