Меню

Почему геопространство является движущей силой цифровой трансформации

Геопространственная информация является одним из основных составных элементов цифровой трансформации. Она связывает несоединенные наборы данных.

Геопространственные данные используются в различных сферах, в том числе в процессах разработки электронного земельного реестра, создания передовой инфраструктуры позиционирования, предоставления общедоступных данных или оцифровки кадастровых записей. Поставщики геопространственных данных тратят огромное количество времени, усилий и денег на преобразование своих услуг, чтобы услуги приносили пользу правительству, бизнесу и гражданам.

Дания успешно реализовала проект по централизации данных в едином центре и предоставления их пользователям. Единый центр позволяет государственным органам, коммунальным службам, а также частным компаниям централизованно собирать, объединять и применять базовые данные на благо датского общества. Обеспечивая основу для цифровой трансформации, это будет способствовать созданию новых инновационных цифровых решений в государственном и частном секторах.

В Шотландии специалисты используют местоположение для объединения ценной информации по всей Шотландии, чтобы проводить более точный анализ данных. Предоставляя пользователям доступ к местным данным в национальном масштабе, Пространственный центр централизует и структурирует данные 32 местных органов власти и двух национальных парков. В результате местные органы власти могут сосредоточить ресурсы и усилия на предоставлении эффективных услуг, а ценные данные будут доступны более широкой аудитории с улучшенным доступом. Данными пользуются и инновационные стартапы, обеспечивающие рост экономики.

«У местных властей накоплено множество пространственных данных, но эти данные заперты в бункерах. Эти данные редко используются», - объясняет Иэн Маккей, начальник отдела геоданных. "Пространственный центр позволяет нам брать данные отдельных органов власти, очищать их и делать их широко доступными. Данные объединяются в национальные наборы данных, которые полезны для всего государственного сектора."

Официальные геопространственные данные как часть национальной инфраструктуры

Примеры цифровой трансформации основаны на официальных данных, предоставленных государственным органом (или органами). Государственные структуры отвечают за качество данных и регулярность их сбора.

Правительства во всем мире признают, что официальные геопространственные данные являются частью национальной инфраструктуры и что ответственность за разработку, качество, надзор и использование данных лежит на правительстве.

Правительствам необходимо инвестировать не только в получение геопространственной информации для обслуживания государственного сектора, но и в обеспечение доступности данных для широкого использования партнерам и частным компаниям. Таким образом правительства создадут прочную основу для цифровой экономики.

В период с 1999 по 2005 год в южном индийском штате Андхра-Прадеш была внедрена новая компьютерная система регистрации актов гражданского состояния с использованием геопространственной информации. Поскольку система публиковала данные в Интернете, она позволяла банкам и другим кредиторам быстро определять право собственности на недвижимость. Сам кредитный рынок после внедрения системы вырос в пять раз – с 7 миллиардов долларов до 35 миллиардов долларов. Количество продаж недвижимости удвоилось, и рост продолжился даже после завершения проекта.

Страны Африки к югу от Сахары предоставляют финансовые услуги миллионам людей, которые ранее не имели доступа к банковским услугам. Геопространственная информация помогает внедрять инновации, предоставляя подробную информацию о землевладении, почве, землепользовании, распределении населения и существующей физической инфраструктуре.

Геопространственная информация также играет фундаментальную роль в таких областях сельского хозяйства, как почва, земля, вода, урожай, климат и исследования, связанные с рисками. Технологии (беспилотные летательные аппараты (БПЛА), ГИС, глобальная навигационная спутниковая система (GNSS) и дистанционное зондирование) позволяют фермерам визуализировать свои земли, сельскохозяйственные культуры и корректировать методы управления. Эти инструменты повышают производительность и окупаемость инвестиций, а также стимулируют спрос на специализированные приложения.

Цифровая экономика обладает наибольшим потенциалом в развивающихся странах, где цифровые технологии могут помочь странам сделать рывок вперед.

Cтатистический отдел ООН (UNSD), в частности Стандарты инфраструктуры пространственных данных ООН (IGIF), поможет преодолеть геопространственный цифровой разрыв, предложив новую парадигму и механизм для дальнейшего укрепления интегрированного на национальном уровне управления геопространственной информацией и необходимых трансформационных изменений.

Страны, которые еще не приступили к Национальной инфраструктуре пространственных данных (NSDI), теперь имеют возможность "перепрыгнуть" существующие концепции. Пройдя через этот процесс, они создадут свою инфраструктуру (NSDI) и автоматически улучшат управление страной. Национальная инфраструктура пространственных данных предоставляет возможности для управления технологиями и персоналом, а также поднимает ценность геопространственной информации как национального достояния.

Сотрудничество Национального картографического агентства Великобритании (OS) с Комиссией по земельным ресурсам и обследованиям Гайаны (GLSC) было направлено на обновления геодезической инфраструктуры и создание ключевых возможностей для эффективного использования, обслуживания и расширения сети. Таким образом были сделаны шаги к достижению целей устойчивого развития. Проект был направлен на создание и устойчивое поддержание современной, надежной и точной национальной геодезической сети позиционирования для обеспечения лучшего транспорта, безопасного землепользования, лучшего управления и роста экономики. Передача знаний и опыта от ОS к GLSC имеет важное значение для преобразования услуг, предоставляемых правительству, деловым кругам и народу Гайаны, а также для получения большей выгоды от инвестиций.

Тревор Бенн, комиссар Комиссии по земельным ресурсам и обследованиям Гайаны (GLSC), сказал: "Этот проект позволит всем пользователям, инженерам, геодезистам получить более точную информацию, которая поможет им принимать решения. В ходе проекта будет создана основа для проведения обследований, картографирования и управления земельными ресурсами".

Соединение оцифрованных данных с физическим миром

"Геопространственные данные состоят из" времени " и "места" – без них оцифрованные наборы данных не связаны с реальным, физическим миром вокруг нас", - говорит Чинн Хва Лим, старший директор GovTech Singapore Smart Nation Platform Solutions.

Программа Smart Nation Sensor Platform (SNSP) в Сингапуре направлена на использование общей сети датчиков по всей стране. Ключевой инициативой в рамках SNSP является проект "Фонарный столб как платформа" (LaaP), в рамках которого общественные фонарные столбы используются в качестве инфраструктуры для установки и питания датчиков, которые в свою очередь могут иметь множество применений.

Например, датчики на этих фонарных столбах могут запускать простые энергосберегающие функции, такие как регулировка количества излучаемого фонарным столбом света в зависимости от внешних условий.

Чинн Хва Лим добавляет: «Геопространственные данные повышают эффективность «умных» технологий, тем самым улучшают жизнь граждан. Данные позволяют нам точно понять, где должны быть установлены ячейки 5G, чтобы максимизировать диапазон доступа в Интернет по всей стране или отображать трафик и пешеходов в режиме реального времени, чтобы оптимизировать транспорт людей по городу».
21 МАЯ/ 2021